Взятка в $ 520 тыс — смягчили приговор экс-замглавы Минтранса Жусубалиеву

Чиновника задержали в декабре прошлого года. По данным ГКНБ, он обещал вынести положительное решение по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ.

Бишкекский городской суд смягчил приговор экс-заместителю министра транспорта и дорог Азимкану Жусубалиеву, вынесенный Первомайским районным судом. Об этом сообщает пресс-служба горсуда.

30 июля Жусубалиева признали виновным в получении взятки и приговорили к 14 годам лишения свободы. Посредник Б. Т., проводивший тайные переговоры по конкурсу, был приговорен к шести годам заключения. Сотрудник выигравшей тендер компании Б. Г. приговорен к штрафу в 2 миллиона сомов.

Коллегия горсуда провела заседание 9 октября.

«Приговор Первомайского райсуда в отношении Жусубалиева был изменен. На основании статьи 59 Уголовного кодекса КР от 1997 года по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. В остальной части приговор Первомайского суда оставлен без изменений», — говорится в сообщении.

Название статьи 59 старой редакции УК КР — «Назначение наказания за приготовление к преступлению, покушение на преступление и за преступление, совершенное в соучастии».

Жусубалиева задержали 5 декабря прошлого года при получении взятки в 50 тысяч долларов. Согласно данным ГКНБ, он обещал вынести положительное решение по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ. Чиновник был председателем тендерной комиссии и якобы покровительствовал одной из иностранных компаний. Задержанному причиталось 520 тысяч долларов, часть из них он получил ранее через посредников. Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов подал в отставку после того, как президент Сооронбай Жээнбеков публично раскритиковал его из-за скандала с заместителем.

Между тем Калилов получил новый пост.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о