«В реанимации нет мест». Ребенка с тяжелейшим пороком сердца не оперируют уже две недели

В редакцию Kaktus.media обратилась Тинатин. По словам женщины, ее внуку Исламу с тетрадой Фалло («синий» порок сердца) оттягивают положенную по закону бесплатную операцию. «Солнечный» мальчик уже две недели лежит в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов.

Вот что рассказала Тинатин.
— У внука тяжелая форма тетрады Фалло и синдром Дауна. Первую операцию ему сделали в России. У мальчика стоит шунт. Дочка родила ребенка там, когда была на заработках. Оперироваться в России очень дорого. Малыш себя плохо чувствует, синеет. Дочка привезла Ислама сюда, в НИИХСиТО, где операции детям до года проводят бесплатно. Прошли обследование. Нас поставили первыми в очереди, госпитализировали. Но уже две недели никаких продвижений. Складывается ощущение, что в больнице просто тянут время и ищут причину, чтобы выписать Ислама. Мол, он еще не такой тяжелый, а свободных мест в реанимации нет. При этом платные операции делают.

Сегодня должны были сделать томограмму, но она платная — 7 тыс. Таких денег нет. Дочка не может работать, потому что все время в больнице с больным ребенком. Не знаем, что делать: мальчик все время синеет и может погибнуть в любой момент. Мы боимся, что время тянут специально, чтобы потом ребенку исполнился год и нам пришлось платить за операцию. Сделать мы этого не сможем: у нас тяжелое финансовое положение. Помогите!

Дозвониться до директора НИИХСиТО Жамала Ашимова не удалось. Редакция Kaktus.media обратилась к заместителю министра здравоохранения Мадамину Каратаеву. Тот попросил данные мальчика и пообещал во всем разобраться.

***
Отметим, что это не первый случай, когда дети вынуждены ждать операции длительное время. В октябре после шумихи в СМИ прооперировали сына жителя Ошской области Замирбека Кочубаева, который до этого в ожидании вмешательства четыре месяца ночевал в машине около больницы.

Все это время ребенка не брали на операцию, так как в реанимации этого отделения только три места. Мужчина рассказал, что ему приходится ночевать в машине у больницы, потому что семье пришлось продать всю скотину, чтобы покрыть расходы на ежедневные нужды.

После этого вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова провела выездное совещание в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов. Она отметила, что система здравоохранения претерпевает определенные изменения и требует новых подходов к вопросам управления, финансирования и предоставления услуг. «Институт должен идти в ногу со временем, а его деятельность должна быть прозрачной, услуги и условия их получения понятными и доступными для населения», — сказала она. Однако на этом все и закончилось.
Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о