В КР нашли крупнейшую майнинг-ферму — тратила свет, как несколько микрорайонов

По предварительным оценкам, в майнинг-ферму вложено порядка 21 миллиона долларов. Объект потреблял электричество, как несколько микрорайонов Бишкека.

 Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями КР выявила незаконную майнинг-ферму, причинившую республике многомиллионный ущерб, сообщила пресс-служба ведомства.

Майнинг-фермы представляют собой оборудование для добычи криптовалюты. Это может быть как обычный компьютер с подключенными видеокартами, так и целый дата-центр. В частности, для майнинга используются системы ASIC. Как правило, майнинг-фермы потребляют много электричества.

В пресс-релизе ГСБЭП отметила, что выявляет новые виды преступлений, в том числе майнинг. Финпол считает, что обращение криптовалюты негативно влияет на валютно-финансовую ситуацию в государстве, так как выпуск денег децентрализуется, а функции денежных средств подрываются.

В производстве у Финпола имеются три досудебных материала, зарегистрированных по статьям 232 «Уклонение от уплаты налогов с организаций», 230 «Уклонение от уплаты таможенных платежей» и 215 «Легализация (отмывание) преступных доходов» Уголовного кодекса КР.

«Установлено, что преступная группировка, состоящая из иностранцев и кыргызстанцев, с целью извлечения незаконной прибыли и уклонения от уплаты налогов зарегистрировала ОсОО «Т.Ц.» в качестве налогоплательщика в УГНС по Первомайскому району Бишкека, где под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программ пополняла свои счета незаконно заработанными деньгами и причинила крупный ущерб государству», — говорится в релизе.

Руководителями ОсОО «Т.Ц.» числятся гражданин Китая Л. П. и кыргызстанец А. А. По данным ГСБЭП, А. А. также значится учредителем ОсОО «К.Т.», которое является посредником в обеспечении ОсОО «Т.Ц.» (майнинг-фермы) электричеством, получаемым от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции».

Финпол установил, что за 2018 год ОсОО «К.Т.» от своих посреднических услуг получило прибыль в размере 21 миллиона сомов и не уплатило налоги.

При обыске в помещении ОсОО «Т.Ц.» (майнинг-фермы) было обнаружено более 8 тысяч систем ASIC (оборудование для майнинга). Нашли следующие модели: S9i — 6 615 штук, Т9+ — 1 451 штука, L3+ — 399 штук.

ГСБЭП утверждает, что одна единица S9i стоит 2 230 долларов, Т9+ — около 3 300 долларов, а L3+ — 3 500 долларов. Следовательно, общая стоимость изъятого оборудования составляет порядка 21 миллиона долларов.

Оборудование было круглосуточно подключено к электросетям и интернету, сообщила ГСБЭП. При этом его происхождение руководители указанного ОсОО объяснить не смогли, а также не представили необходимые разрешительные документы.

«Со стороны указанного ОсОО наблюдается значительное превышение норм потребления электричества — около 6-7 мегаватт. Ежемесячная плата составляет 13-14 миллионов сомов. Это можно сравнить с потреблением электричества несколькими микрорайонами Бишкека. Майнинг-ферма отрицательно влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики», — указано в сообщении.

Финпол планирует и дальше выявлять майнинг-фермы

Сейчас ГСБЭП проверяет обоснованность и законность выдачи лицензий и разрешений Госагентством по регулированию топливно-энергетическим комплексом (на оптовую покупку и реализацию электроэнергии), Госинспекцией по экологической и технической безопасности (ввод в эксплуатацию здания майнинг-фермы), Госагентством архитектуры, строительства и ЖКХ (разрешение на строительство) и другими уполномоченными органами.

«Устанавливается круг причастных из числа должностных лиц уполномоченных госорганов, оказывавших покровительство данной преступной группировке», — сообщил Финпол.

Также ГСБЭП направила соответствующее письмо в Национальный энергохолдинг с просьбой представить сведения об исполнении решения о запрете выдачи технических условий на подключение майнинг-ферм и дата-центров.


Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о