В Бишкеке начала работу патрульная милиция — ответы на самые важные вопросы

С 31 октября в столице начала работать патрульная милиция. Чем она отличается от аналогичной службы, которая работала несколько лет назад? Как будут бороться с коррупцией в ее рядах? На эти и другие вопросы ответил один из создателей этой службы.

Сегодня, 31 октября, в Бишкеке официально начала работать Патрульная служба милиции. Об этом журналистам сообщил руководитель рабочей группы по реформированию органов внутренних дел, ответственных за дорожную безопасность, Тамерлан Ибраимов. Ответы на самые актуальные вопросы по новой службе читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Каковы функции новой службы?

Патрульная служба милиции сочетает функции ГУОБДД (надзор за дорожным движением) и ППС (охрана общественного порядка). Основная ее задача — вести патрулирование на вверенных участках города и в течение нескольких минут прибывать на место правонарушения.

Когда начался проект?

Сперва была разработана концепция, затем рабочая группа занялась детальным планом. С лета начали проводить отбор. Уже прошли два его этапа, объявлен третий.

Как оснащена новая служба?

У каждого экипажа есть планшеты с мобильными базами данных авто, а также по машинам, находящимся в угоне, и т.д.

Кто работает в патрульной милиции?

Примерно 30 процентов сотрудников новой службы набрали из числа гражданских. Все прошли трехмесячное обучение: их учили вежливому обращению с гражданами, умению вести себя в сложных ситуациях, обращению с новыми техническими средствами, а также проверяли уровень физподготовки.

Как новая служба будет бороться с коррупцией?

Сотрудникам службы повысили зарплату почти на 100 процентов. Ранее рядовые получали 11-12 тысяч, теперь 21-22 тысячи, а офицеры еще больше. Отмечается, что созданы все условия, чтобы сотрудники честно и достойно работали.

Проектом охвачен весь Бишкек?

Нет, пока зона покрытия — Первомайский и частично Свердловский районы. По всему городу служба начнет работать до конца года.

Чем отличается эта патрульная милиция от предыдущей?

В 2016 году ГУОБДД и ППС уже объединяли в патрульную службу, но затем разъединили. Как объяснил Ибраимов, идея-то хорошая, но не было «наполнения» — не провели конкурсы, не было обучения, не был запущен «Безопасный город». То есть сейчас нет задачи держать автоинспекторов на «каждом перекрестке».

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о