В Беларуси фирму Даниила Урицкого/Данияра Усенова подозревают в выводе средств из бюджета

Белорусский портал «Кошт Урада» провел расследование и выяснил, что фирма ЗАО «БНБК» выводит деньги из государственного бюджета Беларуси в частный бизнес, пишет naviny.by. Фирма эта принадлежит Даниилу Урицкому (с большой долей вероятности это беглый премьер Кыргызстана Данияр Усенов).

Как сообщается, в ЗАО «БНБК» 25% принадлежит государству, 20% принадлежит китайской компании CITIC International Investments Ltd, еще 9% другой китайской компании — COFCO Corporation владеют 20% и 9%. 1% в уставном фонде имеет российская компания «Вирен-Инвест». Оставшиеся 45% контролируют две шотландские (Maxforce LP и Altastar LP) и две эмиратские (Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.) компании.

Несмотря на то что проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы», который осуществляет компания «БНБК», почти полностью финансируется из средств льготного кредита Эксимбанка Китая на сумму $628 млн, Министерству финансов Беларуси поручено осуществлять расчеты по кредиты из средств, выделенных из республиканского бюджета на обслуживание и погашение внешнего госдолга.

То есть, как пишет издание, это проект был настолько коммерчески невыгодный, что китайцы не выдали кредит под госгарантии, а выдали его правительству Беларуси, которое будет рассчитываться за счет бюджетных средств.

При этом персональная ответственность за реализацию этого проекта, целевое использование средств и своевременное погашение кредита возложено на директора ЗАО «БНБК» Даниила Урицкого.

Также портал обратил внимание на то, что у компании при почти нулевой прибыли есть большая дебиторская задолженность. По мнению авторов расследования, это означает, что деньги куда-то загоняют.

«Будем верить, что не в офшоры, а на предоплату строительных работ, осуществляемых китайской CITIC Construction, которая выступает генеральным подрядчиком проекта.

Но даже если это так, то бизнес-проект просто шикарен для китайцев. Посудите сами — китайцы профинансировали сами себя, прогнав деньги через госбюджет Беларуси, при этом все бизнес-риски и проценты по кредиту повесив на граждан Беларуси. И это все абсолютно легально», — пишет издание

Кроме того, авторы расследования обратили внимание, что возрастной состав компании, в которой работают 30 сотрудников, преобладает или молодежь возраста 18+, или пенсионеры возраста 56+.

Вызывает большой вопрос и профпригодность работников, 6 из 30 работников не имеют высшего образования, при этом в самом опытном и высокооплачиваемом возрасте 41-55 лет наблюдается образовательный провал и только 4 из 8 работников имеют высшее образование. При этом, как указывается, средняя заработная плата в компании почти $26 тысяч, что в 54 раза выше средней зарплаты по стране.

В общем, если вычесть охранников, водителей, уборщиков и прочий персонал со средним образованием, то на предприятии работают преимущественно условные дети и родители.

Таким образом, получается, что совет министров Беларуси в лице Минфина берет кредит у Экспортно-импортного банка Китая, чтобы доверить эти деньги под честное слово директору ЗАО «БНБК» — человеку, очень похожему на беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, и к настоящему моменту еще неизвестному министру сельского хозяйства и продовольствия (проект будет завершен в 2032 году) для реализации инвестиционного проекта.

Минфин готов рассчитываться по кредиту за счет бюджетных средств, а деньги в бюджет надеется вернуть за счет будущих прибылей частного коммерческого предприятия ЗАО «БНБК».

БНБК, вероятно, делает предоплату строительства назад китайской CITIC Construction, которая выступает генеральным подрядчиком проекта, на сумму очень близкую к размеру полученного в китайском Экспортно-импортном банке кредита.

Структура штата БНБК такова, что на предприятии работают преимущественно условные дети и родители.

В результате деньги оказываются у китайцев и бог еще знает где, условные родители и дети сидят на хорошей зарплате, а кредит с бизнес-рисками и процентами висит на бюджете, то есть гражданах Беларуси.

Официально все это называется «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016 — 2032 годы», а не схема по выводу бюджетных денег в частный бизнес.

Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о