Убийство Саймаити: подозреваемые — не граждане Кыргызстана, сообщили в ГРС

По факту убийства бизнесмена задержаны трое подозреваемых. Два из них, согласно данным стамбульской полиции, заявили, что являются кыргызстанцами.

Подозреваемые в убийстве бизнесмена Айеркена Саймаити Хусейн Ахметалиев и Абдулла Энвер не являются гражданами Кыргызстана, сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы.

По информации ведомства, эти люди не были документированы паспортами граждан КР. Их данные проверили в Едином государственном реестре.

Убийство Саймаити

10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Пострадавшего госпитализировали, но он скончался в больнице.

Возле кафе, где убили Саймаити, был припаркован автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2092. Его эвакуировали сотрудники правоохранительных органов. На вопрос, принадлежит ли внедорожник генконсульству Кыргызстана в Стамбуле, в МИД 11 ноября ответили, что «это были подложные номера, уточняется, кому они принадлежат». В соцсетях писали, что машина принадлежала генконсулу Эркину Сопокову. 12 ноября его уволили. Выяснилось, что на месте убийства действительно было авто Сопокова, но он сам не смог объяснить, как и почему оно там оказалось.

Турецкие СМИ сообщали, что по подозрению в убийстве задержаны трое мужчин — два кыргызстанца (так они сами заявили в полиции) и сириец. «Кыргызстанцев» зовут Hüseyin Ahmetaliyev (Хусейн Ахметалиев) и Abdullah Enver (Абдуллах Энвер), а сирийца — Ali Isbeh (Али Исбех). По данным прессы, подозреваемые рассказали, что убили Саймаити из-за его финансовых проблем в КР.

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело. В рамках следствия было проверено движение средств Айеркена Саймаити. Между тем пресс-служба МВД сообщила, что у убитого был незаконно полученный кыргызский паспорт на имя Самятова Эркина Салимовича 1982 года рождения.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о