Текебаев как Колобок, который от всех ушел. Политологи по поводу решения о домашнем аресте

Накануне, 29 августа, Первомайский районный суд освободил из-под стражи лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС Дуйшенкула Чотонова, они теперь находятся под домашним арестом.

После заседания суда Текебаев и Чотонов поехали к офису «Ата Мекена» и выступил перед сторонниками.

Отметим, 21 августа Верховный суд направил уголовное дело Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Его начнут пересматривать в Первомайском райсуде 12 сентября.

Еще несколько дней назад политологи не могли понять тактику власти по отношению к Текебаеву и экс-депутату Омурбеку Бабанову.

Что думают эксперты об изменении меры пресечения лидеру «Ата Мекена» и видят ли шансы у Текебаева вновь вернуться в парламент и политику в целом.

Текебаев — как способ борьбы с Атамбаевым

Айнура Арзыматова считает, что решение отпустить Текебаева под домашний арест усложнит политический процесс. И если раньше было двое противоборствующих, то теперь их четверо: Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев.

«Первое время Текебаев будет вести себя нормально, но в будущем себя покажет. Сейчас у него просто передышка политическая. Если вспомнить его предыдущую деятельность, он постоянно выражает свою точку зрения и находится в противостоянии с действующей властью. Это было при всех президентах. Он — фигура самостоятельная и никогда не будет под кем-то», — считает она.

Политолог предполагает, что с лидером «Ата Мекена» договорились, и не исключено, что не в пользу Атамбаева.

«То, что его отпустили под домашний арест — это не было решением суда, его отпустил президент. Возможно, для того чтобы его руками разобраться с Атамбаевым. Ну или «запад» надавил, чтобы ему облегчили жизнь. Однозначно Жээнбеков знает, кто такой Текебаев, и может попытаться держать его в узде. Но получится это или нет, никто не знает», — заключила она.

Текебаев останется в политике. Но партии нужно найти деньги

Марат Казакпаев уверен, что Текебаев никуда из политики не уйдет и будет негласно руководить всеми процессами.

«Сейчас Текебаев намерен не отдавать свой мандат. Но несмотря на то, будет он депутатом или нет, из политики он никуда не уйдет. Текебаев по-прежнему будет лидерствовать в «Ата Мекене», пусть и монопольно. Все ключевые решения фракции будут исходить от него», — уверен он.

Казакпаев напомнил, что на выборах 2015 года партия «Ата Мекен» кое-как прошла в парламент, и теперь ей придется постараться попасть в следующий созыв.

«Однажды партию Текебаева предпочли партии Адахана Мадумарова, хотя у последней было больше голосов. Но, думаю, на предстоящих выборах, если «Ата Мекен» сам не наберет голоса электората, власть не будет его тянуть. Партия должна поработать и, самое главное, найти деньги, потому что у них постоянно финансовые проблемы были и будут», — заключил эксперт.

Текебаев нужен обществу

По мнению Аиды Алымкуловой, общество Кыргызстана нуждается в сильных и ярких политиках, как Текебаев, потому что сейчас таких нет.

«Если с него снимут все обвинения, он непременно останется в политике. Он справедливый политик и лоялен своим принципам. Текебаев создал партию, которая существует не один год. Она создана на идеологических ценностях. Даже без своего лидера партия смогла просуществовать. И теперь у нее есть шансы попасть в следующий созыв, если власть не будет создавать барьеры для ее участия в выборах», — говорит она.

Эксперт считает власть Кыргызстана слабой, не способной противостоять народным волнениям.

«Текебаев не будет действовать как Атамбаев — с первых дней требовать свержения власти. У него будет посыл на реформирование судебной системы и прочее. Но для того чтобы привлечь электорат на свою сторону, он будет критиковать президента. Мы знаем, что в определенное время он был против России и выступал за объединение Кыргызстана с западными странами. Но после очерняющей его кампании он сменил риторику. То есть он чувствует конъюнктуру рынка и умеет выживать. Но я хочу подчеркнуть, что мы хотели бы видеть его в политике. Общество нуждается в нем», — заключила Алымкулова.

Если бы выборы были завтра, «Ата Мекен» разнес бы всех в пух и прах

Азамат Аттокуров отмечает, что у партии «Ата Мекен» сейчас зашкаливающий рейтинг. И если бы выборы были завтра, «Ата Мекен» разнес бы всех в пух и прах.

«Сложно сказать, почему власть решила именно сейчас отпустить Текебаева под домашний арест. Текебаев — серьезный оппонент. Иметь такого врага — себе дороже. У него очень много сторонников. «Ата Мекен» — старейшая партия в Кыргызстане. И, конечно, они будут заниматься политикой еще как. Сейчас они будут накапливать силы», — считает политолог.

Аттокурову непонятна вчерашняя реакция Текебаева после выхода из зала суда.

«Мне не понравилось, что Текебаев вышел вчера, мягко и любезно начал говорить, что суды стали справедливыми. Это реверансы в сторону Сооронбая Жээнбекова. Еще столько политических узников сидит, это просто повезло ему, что его решили отпустить. Рано делать реверансы, еще противостояние Жээнбекова и Текебаева предстоит», — говорит эксперт.

Он предполагает, что была договоренность с Текебаевым, что он не будет критиковать действующую власть.

«Но это спорный момент. Потому что Текебаев — непредсказуемый. Он как Колобок: Акаева не боялся, Бакиева не боялся, Атамбаева не боялся, Жээнбекова испугается, что ли?» — заключил он.

Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о