Суд по ТЭЦ. Директор Андрей Воропаев рассказал, кто готовил контракт с TBEA

На заседании Свердловского районного суда в ходе рассмотрения дела по ТЭЦ продолжился допрос свидетелей. В качестве свидетеля допросили энергетиков, которые в 2013 году возглавляли ТЭЦ Бишкека: Андрея Воропаева, который в 2013 году, также как и сейчас, занимал должность директора тепловой станции, Осмонбека Бакиева, который был его заместителем.

По словам Воропаева, ТВЕА в качестве подрядчика выбрали в аппарате президента.

«Между ТВЕА и «Электрическими станциями» был заключен меморандум еще в феврале 2013 года, в марте была достигнута предварительная договоренность,  уже 26 апреля ТВЕА отправила предложение с указанием стоимости проекта», — рассказал он.

Бакиев, отвечая на вопросы, вспомнил, при каких обстоятельствах обсуждали предложение ТВЕА.

«28 мая 2013 года состоялось заседание межведомственной комиссии, где обсуждали совместную записку Сапара Исакова и Нурсулуу Ахметовой к президенту. В записке говорилось о том, что в качестве подрядчика для модернизации ТЭЦ Бишкека нужно привлекать ТВЕА», — сказал Бакиев.

Далее он рассказал, что проект контрактного соглашения готовило ОАО «Электрические станции».

Воропаев также, отвечая на вопросы, подтвердил, что проект контрактного соглашения к ним поступил из отдела по внешним связям ОАО «Электрические станции».

«Форма контракта и стоимость модернизации были заложены в документе», — подтвердил Воропаев.

Ранее глава отдела по внешним связям ОАО «Электрические станции», выступая в качестве свидетеля, также давал показания о том, что проект контрактного соглашения в его отдел прислали из аппарата президента.

«В контрактном соглашении мнения всех специалистов были учтены, каждый вносил свои изменения, дополнения, контрактное соглашение готовили недели три. Давления на специалистов не было, единственное, было поручение — это ускорить подготовку соглашения до саммита ШОС», — сказал Бакиев.

Воропаев,  отвечая на вопросы адвоката Осмонбека Артыкбаева, подтвердил, что до его назначения министром было уже все решено.

«Когда уже ТВЕА выбрали, определялись стоимость и форма  контракта, Артыкбаева еще не было. Министром был Автандил Калмамбетов», — сказал Воропбаев.

Воропаев  на вопрос адвоката, давал ли какие-либо указания по модернизации ТЭЦ бывший министр энергетики, ответил, что с Артыкбаевым не встречался вообще.

Справка

По бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела — по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков — к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО «Электрические станции» Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Источник — Кактус


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о