Суд над внуком Назарбаева начался в Лондоне — укусил полицейского

Адвокат признал наркотическую зависимость у Айсултана Назарбаева и сказал, что сейчас идут поиски подходящей клиники.

 В Королевском суде лондонского района Сазарк прошли предварительные слушания по делу 28-летнего Айсултана Назарбаева — внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет BBC.

Он обвиняется в том, что, находясь под воздействием наркотиков, оказал сопротивление полицейским, ударил и укусил одного из них.

Айсултан Назарбаев — сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента, и его опального зятя, ныне покойного Рахата Алиева. Он выпускник Королевской военной академии в Сандхерсте.Предварительные слушания по делу внука Назарбаева начались 4 июля. Они идут в открытом для прессы режиме. Обвиняемый пока находится под стражей, свою вину в нападении на полицейских отрицает.

Айсултан Назарбаев сидел в специальной комнате с прозрачными стенами в центре большого зала суда в сопровождении охранника. За все заседание он не произнес ни слова, впрочем, вопросов у сторон к нему и не было.

Обвинитель Грегор Маккинли рассказал, что Айсултан Назарбаев 3 июня этого года устроил дебош в одном из отелей в центре Лондона, а также кричал, что покончит с собой.

5 июня сцена повторилась в одной из квартир в центре города, и тогда уже соседи вызвали полицию. По словам Маккинли, Назарбаев вел себя крайне агрессивно, вновь угрожал покончить жизнь самоубийством, напал на приехавшего по вызову констебля Росса Самбрука, ударил его в грудь и укусил за левую руку. Полицейский в ответ применил электрошокер.

Таким образом, Назарбаев-младший обвинен в причинении вреда человеку и повреждении имущества.

Внука первого президента РК задержали и доставили в полицию. Не называя имен, обвинитель Маккинли сообщил, что в полицию поступил звонок от «представителя казахстанских властей», который, предположительно, планировал замять инцидент, чтобы «не позорить» семью Назарбаевых, однако полицейские «вступать в контакт отказались».Гособвинитель сказал, что Айсултан Назарбаев употреблял кокаин и этим вызвано его агрессивное поведение. Паспорт у него изъяли. Маккинли обратил внимание суда на то, что высокопоставленная семья обвиняемого может помочь получить ему дипломатический паспорт, чтобы он покинул Великобританию и избежал ответственности, и призвал не допустить этого.

Казахстанское издание Zakon.kz со ссылкой на неназванных друзей Айсултана Назарбаева рассказало, что никакого дебоша он 5 июня не устраивал. Якобы его знакомая нечаянно заперла квартиру снаружи и попросила открыть ее, попав внутрь через окно. Это увидели соседи, они и вызвали полицию, а полиция якобы сама была груба с «обладателями азиатской внешности».

Адвокат Назарбаева Алисдэйр Уильямсон сути дела на предварительных слушаниях не касался. Он заверил, что его клиент крайне уважительно относится к британским законам и слова о том, что он может скрыться, «оскорбительны для него».

Адвокат предложил отпустить Назарбаева под залог в 90 тысяч фунтов и дать ему находиться в той квартире, где он живет, с ограничениями. Например, он будет обязан ежедневно отмечаться в полиции и ночевать дома. Кроме того, адвокат признал наркотическую зависимость у своего клиента и сказал, что сейчас идут поиски подходящей клиники для него.

Назарбаев (в центре) говорил, что справиться с наркозависимостью ему помог дед

Сам Айсултан Назарбаев еще в 2017 году в Фейсбуке признавал, что он употреблял наркотики после смерти отца Рахата Алиева — зятя президента, бежавшего из Казахстана в Австрию и, по официальной версии, покончившего там с собой в тюрьме. Тогда Айсултан Назарбаев говорил, что с зависимостью ему помогли справиться его дед и Всевышний.

Судья Филипп Барбел на заседании 4 июля сказал, что готов отпустить Назарбаева под залог, но при условии, что тот сразу отправится на реабилитацию в клинику, желательно в Priory — известную клинику для наркозависимых, где в разное время проходили курс реабилитации музыканты Эмми Уайнхаус и Робби Уильямс, футболист Джордж Бест и актер Джонни Депп.

Теперь задача людей из окружения Айсултана Назарбаева — убедить клинику дать оценку его состоянию и подтвердить необходимость госпитализации, иначе он останется под стражей.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о