Сапар Исаков: Государственные СМИ делают из нас мошенников

Сегодня, 18 июля, в Свердловском районном суде Бишкека продолжается судебное заседание по делу о модернизации ТЭЦ, обвиняемым по которому проходят несколько бывших премьер-министров Кыргызстана и ряд других чиновников.

На заседании бывший премьер-министр Сапар Исаков пожаловался, что государственные средства массовой информации выдергивают из контекста допросы свидетелей и делают из подсудимых мошенников.

«Я хотел бы сказать, что мы всегда являлись на следствие и никогда не уходили от допросов. Почему госорганы предпринимают такие шаги? Я хотел бы выразить протест действиям госорганов, это неправильно и нарушает права. Хочу заострить внимание, что в целом выдергиваются из контекста общих свидетельских показаний отдельные фразы», — заявил Исаков.

Адвокат бывшего премьера добавил, что данные материалы журналистов могут повлиять на мнения гособвиненения и судьи.

Адвокат попросил вызвать в качестве свидетелей экс-министра экономики Олега Панкратова и экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева.

На данный момент Олег Панкратов занимает пост советника президента, а Зилалиев находится в СИЗО ГКНБ в рамках возбужденного на него уголовного дела.

Ранее бывший советник Сапара Исакова Гульнура Торалиева заявляла, что общественный КТРК проводил очернительную кампанию в отношении бывшего премьер-министра


По бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела — по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков — к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО «Электрические станции» Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о