С осужденного на 9 лет экс-замглавы «Росинбанка» взыскали полмиллиарда сомов

В 2018 году Финпол заявил, что трансграничная преступная группа перечислила через российские банки более 3 миллиардов рублей на расчетные счета подставных фирм в кыргызстанском «Росинбанке».

С приговоренного к девяти годам лишения свободы экс-заместителя правления «Росинбанка» (ныне «Керемет банк») Андрея Гойхмана взыскали 489 миллионов 153 тысячи 201 сом, сообщила пресс-служба Верховного суда КР.

Судебная коллегия ВС по уголовным делам и делам об административных правонарушениях оставила в силе решение Бишкекского городского и Ленинского районных судов. Гойхман признан виновным по статье 233 «Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации» Уголовного кодекса КР, но без назначения наказания в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Он также признан виновным по статье 183 «Легализация (отмывание) преступных доходов», по которой назначено наказание в виде девяти лет заключения с конфискацией имущества. Кроме того, Гойхмана лишили права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

В доход государства взыскан материальный ущерб в виде неуплаченных налогов — 489,2 миллиона сомов.

Дело Гойхмана

В 2018 году Финпол заявил, что трансграничная преступная группа перечислила через российские банки более 3 миллиардов рублей на расчетные счета подставных фирм в кыргызстанском «Росинбанке». Чтобы избежать уплаты налогов, под предлогом осуществления внешнеэкономической деятельности, на основании фиктивных документов деньги переводили на счета, зарегистрированные в РФ, и иностранным компаниям на Сейшельских островах.

ГСБЭП возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса КР и задержала замглавы правления банка Андрея Гойхмана.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о