Премьер-министр: Мы будем удерживать курс доллара на 73 сомах

Сегодня, 16 марта, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел брифинг, на котором отчитался о ситуации в стране за последние несколько дней.

Он напомнил, что в связи с падением цены на нефть экономика Казахстана и России пошатнулась. И так как эти страны являются основными торговыми партнерами, то кризис сказался и на Кыргызстане.
«В связи с тем что произошел обвал курс цены на нефть, национальные валюты России и Казахстана обесценились, произошла девальвация. Наши экономики связаны. В связи с этим с Нацбанком мы произвели девальвацию на 3 сома. По нашим расчетам, мы должны держать курс нашей валюты в пределах 73 долларов за один доллар», — сказал премьер.

Он отметил, что создан республиканский штаб по борьбе с экономическими последствиями коронавируса во главе с вице-премьер-министром Эркином Асрандиевым.

Напомним, 10 марта бишкекчане столкнулись с тем, что доллары стали дефицитом. По словам председателя Национального банка КР Толкунбека Абдыгулова, наблюдалась «естественная» реакция коммерческих банков и обменных пунктов на внешние колебания.

В этот день курс доллара превысил психологическую отметку в 70 сомов. В отдельных обменках за доллар просили 75 сомов. Нацбанк провел интервенцию. Сегодня он на уровне 73 сомов.
Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о