Правовых оснований для переноса выборов в Кыргызстане нет — ЦИК

На 12 апреля в Кыргызстане запланированы выборы в местные кенеши, в том числе пяти городов: Оша, Каракола, Балыкчи, Токмока и Майлуу-Суу.

В настоящее время правовых оснований для переноса выборов нет, сообщил заместитель председатель ЦИК Абдыжапар Бекматов.

12 апреля в Кыргызстане запланированы выборы в местные кенеши, в том числе пяти городов: Оша, Каракола, Балыкчи, Токмока и Майлуу-Суу. Но сегодня, 18 марта, в Сузакском районе ввели режим чрезвычайной ситуации, так как там выявили три случая заражения коронавирусом. Кыргызстанцы вернулись из Саудовской Аравии после малого хаджа

Бекматов напомнил, что ЦИК занимается подготовкой , организацией и проведением выборов.

«Сейчас идет подготовка согласно календарному плану», — сказал Бекматов.

Также он посоветовал обратиться к нормам закона «О выборах депутатов местных кенешй». Там отмечено, что запрещается проведение выборов депутатов местных кенешей при введении чрезвычайного или военного положения по всей страны или на данной части территории.

«Никаких друг норм (по изменению даты — прим. редакции) нет. Правовых оснований (для переноса — прим. редакции) также нет», — рассказал Бекматов.

Отметим, что в данном законе прописано , что выборы депутатов местных кенешей являются обязательными и проводятся периодически в сроки и порядке, установленном настоящим Законом и законодательством о местном самоуправлении.

Так в случае если срок, на который были избраны депутаты местных кенешей, истекает в период с 1 по 31 декабря, то следующие выборы проводятся во второе воскресенье апреля ( в этом году, как раз это 12 апреля) года, следующего за годом, в котором истекает указанный срок.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о