Почему власти тянут вопрос с Атамбаевым, Бабановым и Текебаевым? Мнение аналитика

Аналитик Калнур Ормушев поделился с Kaktus.media мнением о том, почему затягивается решение вопроса с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, освобождением лидера партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым и возвращением Омурбека Бабанова.

По его мнению, все три политика располагают вместе и по отдельности в различном соотношении значительными политическими, финансовыми, административными ресурсами. Известны в стране и за рубежом, за каждым в парламенте — какое-то количество депутатов, имеют сторонников среди сограждан, они и многие их соратники далеко не бедные люди.

Но сегодня у каждого из них имеются реальные проблемы: Текебаев — в тюрьме, Бабанов — фактически в изгнании, с ним и с Атамбаевым правоохранительные органы ищут встречи.

«Но если Текебаев более ли менее сохраняет свой электорат и команду, то очевидно, что среди сторонников Бабанова и Атамбаева произошли серьезные ухудшения и по количественному, и по качественному составу.

Поэтому, соглашаясь с тем, что «решения вопроса с Атамбаевым, Текебаевым и Бабановым тянутся», уверен, что это не проблемы действующей власти, а, прежде всего, задачи, которые необходимо решать этим товарищам по несчастью, чтобы к их статусам бывшего президента, экс-спикера, экс-премьера не добавилось определение «экс-политик», — считает Ормушев.

По его словам, для власти, конечно же, выгодно, если Текебаев выйдет из заключения, а Бабанов вернется из эмиграции по возможности позднее, чтобы их сподвижники как можно больше времени занимались их освобождением, возвращением, а не подготовкой к предстоящим выборам в парламент.

«А фарс, происходящий на вилле Атамбаева, постепенно, но неуклонно превращает его в посмешище, в объект насмешек и пародий.

Поэтому раздающиеся иногда вопросы, призывы, предсказания о том, что руководство собирается (или должно) предпринять более активные меры по разрешению ситуации в Кой-Таше, не представляются мне логичными.

Ведь внешне пассивное, но методично-позиционное давление власти в отношении участников трагикомедии с поющим и танцующим главным героем позволяет продемонстрировать обществу, что король-то, то бишь бывший президент, «голый» и политически, и электорально, да, пожалуй, и интеллектуально», — полагает аналитик.

Ормушев убежден, что власти же, прежде всего правительству, необходимо заниматься вопросами социально-экономического развития, причем весьма усиленно, намного энергичнее и, главное, профессиональнее, чем до сих пор. Успехи именно в этом направлении являются настоящей победой действующего руководства страны. Иначе вполне можно, выигрывая отдельные сражения, проиграть войну.

«А ситуацией в Кой-Таше должны заниматься соответствующие низовые уровни госорганов — на уровне области, района и даже айыл окмоту.

Не стоит госорганам республиканского уровня отвлекать время и иные ресурсы на события местного масштаба», — заключил Ормушев.

Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о