О главной ошибке многих бизнесменов рассказали в РКФР

В трех областях Кыргызстана искали старт-апы, их разработчикам планировалось выдать до миллиона сомов.

В настоящее время рассматриваются два старт-апа в регионах, сообщил журналистам руководитель службы проектного финансирования Российско-кыргызского фонда развития Олег Левонюк.

Он напомнил, что было два проекта финансирования старт-апов. В первом участвовали банки-партнеры, во втором РКФР работал напрямую. Ливенюк рассказал о последнем — согласно ему, предпринимателям в Баткенской, Таласской и Нарынской областях планировалось выдавать от 200 тысяч до миллиона сомов.

«Комиссия из представителей госорганов, бизнес-кругов и общественных деятелей провела первичный отбор проектов. Затем мы ездили по местам: было четыре заявки из Нарынской области, по три из Баткенской и Таласской. Для обучения бизнесменов наняли независимого консультанта. На финальной стадии есть два претендента: один проект из Баткена (переработка сухофруктов) и один из Нарына (переработка молока)», — пояснил Левонюк.

По его словам, в Таласской области все проекты оказались рискованными, поэтому не дошли до финальной стадии. Представитель фонда также сообщил о главной проблеме желающих получить средства для старт-апа.»Все инициаторы проектов хотят получить финансирование, они готовы писать прогнозы, представлять бизнес-план. Но, к сожалению, у них нет цели реализовать проект. Они считают, что главное — получить деньги, тогда все удастся сделать. Как показывает наша практика, такой подход неверен, он создает проблемы», — отметил Левонюк.

Он добавил, что поэтому выбирали бизнесменов, которые своей деятельностью доказывают, что готовы реализовать задуманное.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о