Не стало известного кыргызстанского музыканта Алексея Агибалова

Вчера, 20 августа, не стало известного музыканта Алексея Агибалова. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР Олег Бондаренко.

«Умер Алексей Агибалов — наш великий гитарист, мастер игры на семиструнной гитаре, музыкант, известный далеко за пределами Кыргызстана. Похороны 21 августа», — отметил он.

Бондаренко привел биографическую справку музыканта.

Алексей Александрович Агибалов (1940-2019) — известный композитор и исполнитель.

Родился в 1940 году. В 13 лет начал заниматься гитарой по школам Александра Иванова-Крамского и Владимира Сазонова. В 1963 году брал уроки у аргентинского гитариста Мануэля Лопеса Рамоса, затем поступил и в 1969 году окончил музыкальное училище им. Гнесина (класс преподавателя Л. А. Менро) по классу семиструнной гитары.

С 1969 по 1975 год работал во Фрунзенском музыкально-педагогическом училище в качестве педагога, был завучем теоретическим отделом. С 1975 года солист киргизского радио, солист-гитарист кыргызской филармонии. Выступал с сольными концертами в Харькове, Ростове-на-Дону, Красноярске, Волгограде, Екатеринбурге, Москве, Астане и других городах, участвовал в фестивалях как исполнитель, является одним из немногих солирующих гитаристов, исполняющих концерты для гитары с оркестром.

Автор музыки к шести документальным фильмам Киргизфильма и студии «Ордо», автор ряда пьес для гитары, выпущенным издательствами «Музыка» (Москва) и «Орфей» (США). Ему принадлежит музыкальное оформление спектакля русского драмтеатра им. Крупской во Фрунзе «Старомодная комедия» В. Розова и «Романс о любви и смерти» Ф. Г. Лорки, музыкальное оформление спектаклей театра Арсена Умуралиева. Им сделано более ста радиопередач из цикла «Гитара и гитаристы».

В 1989 году на фирме «Мелодия» (Москва) были записаны два его диска-гиганта с русской классической и кыргызской музыкой. В 1999 году в Москве записан уникальный компакт-диск с пьесами корифеев русской гитары Сихры, Высоцкого, Моркова, Циммермана, Соловьева и Агибалова под названием «Антология русской гитарной музыки».

Также Агибалов – искусный мастер художественной обработки камня, чеканщик и ювелир.

Автор ряда литературных трудов – публикаций в журнале «Литературный Кыргызстан». Перу Агибалова принадлежит документальная повесть о Леониде Дядюченко «Плач гитары» (2006).

Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о