На грани войны. В Сирии погибли турецкие военные. Что происходит и причем здесь Путин

В ночь с 27 на 28 февраля губернатор примыкающей к границе Сирии турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» погибли 33 турецких военных, многие получили тяжелые ранения, сообщают СМИ.
Заявления губернатора менялись в течение ночи, изначально он говорил о девяти погибших. По другим данным, в результате авиаударов в течение четверга были убиты по меньшей мере 34 турецких военных, в соцсетях распространяют сведениях о 100 погибших. После этого турецкая армия нанесла воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск.

Что сейчас происходит в Сирии и почему весь мир с тревогой следит за этими событиями — в материале Kaktus.media.

Что происходит

События этой ночи — новая и опасная эскалация ситуации. Конфликт все более явно перерастает в прямое противостояние турецких и сирийских правительственных войск в Идлибе.

Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля, когда в течение одной недели в результате действий сирийской армии в Идлибе погибли 14 турецких граждан. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за это не только на Дамаск, но и на Москву. Он потребовал от России остановить наступление сирийских проправительственных сил в Идлибе. Отвод сирийской армии должен был состояться до конца февраля, в противном случае Турция обещала начать полномасштабную военную операцию в Идлибе. Кроме того, президент Эрдоган пригрозил, что не оставит безнаказанным новые инциденты с гибелью граждан Турции.

После событий сегодняшней ночи в администрации президента Турции пообещали «переломать руки тех, кто тянется к турецкому флагу» и пообещали «многократный» ответ на случившееся.

Почему именно Идлиб?

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается под контролем оппозиции; там находятся около 3,5 млн беженцев из других регионов Сирии, которые не хотят жить под властью режима в Дамаске.

Турция оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, в то время как Россия активно поддерживает правительственные силы.

То есть по сути это конфликт России и Турции?

Именно так. Турция и Россия поддерживают в Сирии противоборствующие стороны. В последние несколько лет они были способны договариваться. Однако в этот раз попытки дипломатические переговоры ни к чему не привели.

Традиционные телефонные переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые раньше завершали подобные кризисы, не остановили наступление. Главы государств смогли договориться только о продолжении переговоров на уровне дипломатов и военных. Дипломаты встретились 18 февраля, но это только усугубило кризис.

Что говорит мировое сообщество?

Как передает агентство Франс пресс, нападение в Идлибе уже осудил генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг, с которым говорил по телефону министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Согласно сообщению, Столтенберг «осудил постоянные неизбирательные авиаудары сирийского режима и поддерживающей его России в провинции Идлиб и призвал их прекратить наступление, проявить уважение к международному праву и поддержать усилия ООН по установлению мира».

Официальный представитель Государственного департамента США заявил: «Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО, и продолжаем призывать к немедленному прекращению этого недостойного наступления режима Асада, России и формирований, которые поддерживает Иран».

Омер Челик, пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (Турция) сказал: «Мы рассматриваем это не как нападение… на одну Турцию, а как атаку на международное сообщество. Мы ожидаем тотальной реакции. Мы выдвинем инициативы, связанные с этим».

Что будет дальше

Предсказать развитие ситуации пока очень трудно. Эксперты ожидают личной встречи Эрдогана и Путина.

А пока, как сообщают кыргызстанцы в Турции, в стране заблокированы все соцсети.

Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о