Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7

Глава британского правительства считает, что предстоит найти еще много доводов для возвращения РФ в «Большую семерку».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель, выступив против скорого возвращения России в G7, пишет РИА Новости.

Меркель, комментируя ранее предложение о возвращении РФ в «Большую семерку», завила, что увязывает это с реализацией минских договоренностей.

«Я знаю об идеях реинтеграции России в G7. Но учитывая то, что случилось в Солсбери при использовании химического оружия на британской земле, учитывая продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну на Украине, учитывая российские провокации не только на Украине, но и во многих других регионах, я должен сказать, что поддерживаю Меркель во мнении, что предстоит найти еще много доводов для того, чтобы Россия вернулась в «Большую семерку», — сказал Джонсон на пресс-конференции в Берлине.

Ранее президент США Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить РФ на саммит G7 в 2020 году. Как ожидается, Трамп поднимет этот вопрос на саммите объединения в Биаррице. Владимир Путин в свою очередь заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами «Большой семерки» и не исключает возобновления формата G8.
В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна Россия, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае 2018 года заявил, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
Официальный представитель МИД Мария Захарова ранее сказала, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.

Борис Джонсон в марте прошлого года, занимая пост главы МИД Великобритании, обвинял Москву в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства ее вины «ошеломляющие». Обвинения оказались ложными. Глава секретной лаборатории британского Минобороны позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждалось, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан среди прочего на основании собственных оценок информации.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о