Ошибки Атамбаева. Почему Сооронбай Жээнбеков не стал послушным преемником

Ошибки Атамбаева. Почему Сооронбай Жээнбеков не стал послушным преемникомCтав лидером правящей партии — СДПК, Алмазбек Атамбаев рассчитывал получить контроль над президентом Сооронбаем Жээнбековым, но тот на ослабление своей роли не пошел. Об этом в интервью Tengrinews.kz заявил казахстанский политолог Талгат Исмагамбетов.

По его мнению, человек с такой биографией, как у Жээнбекова, не мог стать полностью контролируемой фигурой. «До определенного момента он, что называется, делал себя сам благодаря собственным способностям и связям. Стал депутатом, занимал пост министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности»,
— пояснил политолог.
«Алмазбек Атамбаев считал, что, став лидером партии социал-демократов вновь, он все возьмет под контроль и будет со своей фракцией влиять через парламент. Это был сигнал, чего он хочет в реальности: как в тандеме Путин — Медведев оставаться не просто экс-главой государства, а очень влиятельным на президента. Сооронбай Жээнбеков на это не пошел», — отметил Талгат Исмагамбетов.
«В Кыргызстане действительно сильный парламент, который будет противостоять чьей-то единоличной власти. Алмазбек Атамбаев в этом отношении мог быть более гибким, понимая, что в этой ситуации не стоит вести себя так, будто президент — его послушная креатура», — считает Талгат Исмагамбетов.

Из Сооронбая Жээнбекова кыргызстанского Дмитрия Медведева не получилось.
Талгат Исмагамбетов

«Алмазбек Атамбаев во время президентства выдвигал много собственных ставленников, в том числе ряд сомнительных — к примеру, своего водителя (Икрамжан Илмиянов был замруководителя аппарата президента, потом советником главы государства на общественных началах). Но если говорить о Жээнбекове, он не из тех людей, которых Атамбаев «вытащил», хотя хорошо его выдвинул в администрацию президента, а затем и в премьер-министры»,
— отметил эксперт.

На Востоке по ряду причин обычно нельзя ожидать от преемника, что он будет полностью тебе послушным.

Талгат Исмагамбетов
«И потом, как и во многих странах постсоветского лагеря, речь не просто о власти и влиянии, но и о бюджетных потоках», — считает Талгат Исмагамбетов.

По мнению политолога, Атамбаев поддержал Жээнбекова на выборах в президенты еще и потому, что другие политики из СДПК не имели шансов на победу. Возможно, в ином случае он выбрал бы менее самостоятельную фигуру.

54 процента на выборах в первом туре стали веским аргументом, что Сооронбай Жээнбеков не станет отдавать полномочия даже в угоду лидеру собственной партии.

Талгат Исмагамбетов
«Тандем северянина Атамбаева и южанина Жээнбекова означал получение голосов и там, и там. Но при распределении влияния и материально-финансовых ресурсов приходилось учитывать, что каждый должен отстаивать интересы разных групп»,
— заметил эксперт.
Политолог отметил, что для Кыргызстана политическая борьба — не только между партийными фракциями в парламенте, но и между крупными лидерами внутри одной партии — это вполне нормально. Но этому не хватает продуктивности.
«Если смотреть видеохронику, Сооронбай Жээнбеков более спокоен, не такой импульсивный. Алмазбек Атамбаев, наоборот, полностью плывет в эмоциях: то улыбается, то вдруг загрустит, то заскучает. На его лице эмоций много, у Жээнбекова — нет», — отметил Талгат Исмагамбетов.

Комментируя последние события, эксперт не считает, что разбирательство в Кыргызстане по делу ТЭЦ представляет собой охоту на «атамбаевцев».

Все идет в нормальном русле. После ухода Атамбаева становится возможным взглянуть на некоторые вещи, на которые не позволено было взглянуть ранее.
Талгат Исмагамбетов
Источник - 24kgНовости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Четверг, 14 июня
Среда, 13 июня
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами