Нужна ли встреча Жээнбекова и Атамбаева — мнения депутатов и экспертов

Нужна ли встреча Жээнбекова и Атамбаева — мнения депутатов и экспертов  Есть ли раскол в СДПК и кто вбивает клин в отношения двух политиков, рассказали парламентарии и политологи.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. В среду, 2 мая, стало известно, что на заседании политсовета СДПК поднимался вопрос о проведении встречи между лидером партии Алмазбеком Атамбаевым и президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что является одним из инициаторов обращения к лидеру партии Алмазбеку Атамбаеву о необходимости поиска консенсуса с действующим президентом по разным вопросам.
По ее словам, в обществе муссируются слухи о разладе в отношениях лидера партии с главой государства и диалог между ними необходим для того, чтобы дать понять деструктивным силам, что такой разлад практически невозможен.

"Алмазбек Шаршенович на посту президента сильно противостоял многим политикам, которые работали вопреки интересам Кыргызстана. Теперь же эти реваншисты пытаются вбить клин между лидером СДПК и новым президентом, распространяя различную неверную информацию. Мы не дадим этого сделать и считаем, что два лидера должны работать в одном русле",
— сказала Карамушкина.

Парламентарий отметила: противники апеллируют к тому, что Жээнбеков якобы проводит чистку в рядах "людей Атамбаева".

"Очевидно, что любой президент, формируя команду, будет опираться на людей, которым он доверяет на 100 процентов. Чтобы глава государства мог сам строго спросить с них за всю проводимую работу. Поэтому здесь нет повода для интриг,"
— заявила депутат.

Она подчеркнула, что Атамбаев согласился с предложением политсовета СДПК, отметив, что он и Жээнбеков вместе прошли долгий путь на политическом поприще и очень хорошо понимают друг друга.

Карамушкина добавила, что, возможно, встреча двух политиков пройдет в неформальной обстановке, в узком кругу, так как оба проживают в госрезиденции недалеко друг от друга.

Депутат от фракции СДПК Улан Примов заявил, что не заметил раскола внутри партии.

"Несомненно, встреча президента Жээнбекова и лидера нашей партии Атамбаева пойдет только на пользу стране. Но я не могу сказать, что Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Шарипович должны встречаться, чтобы найти консенсус. Напротив, считаю, что они должны встречаться, чтобы обсуждать насущные проблемы и дальнейшие шаги по развитию страны",
— сказал Примов.

Политолог Игорь Шестаков отметил, что само предложение членов СДПК о поиске консенсуса между Атамбаевым и Жээнбековым говорит о существовании некоего раскола в рядах партии.

"Расхождения стали отчетливо видны, когда фракция СДПК сначала поддержала отчет правительства Исакова, а буквально через несколько дней изменила свою позицию. Важным фактором является и то, что на этом заседании политсовета партии не было Исы Омуркулова. Думаю, если нет уважительной причины его отсутствия, можно предположить, что раскол на высоком уровне все-таки имеется",
— пояснил Шестаков.

Он считает, что Алмазбек Шаршенович может уйти в оппозицию к действующему главе государства, но сценарий существования "оппозиции по договоренности" не просматривается.

"Президент Жээнбеков в свою очередь уже показал силу, отправив в отставку правительство Исакова, и, вероятно, его будут поддерживать как политики в парламенте, так и внешние партнеры. При этом сейчас и в обществе нашел поддержку курс президента по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. А здоровая конструктивная оппозиция стране нужна, и, думаю, если будет диалог, это пойдет только на пользу",
— сказал политолог.

По его словам, дальнейшее развитие событий зависит от диалога между лидером СДПК и президентом. Очевидно, что этот разговор необходим, чтобы расставить все точки на "i". Тем более, недавние события в Армении дали мощный посыл о том, что Кыргызстану не нужна очередная бархатная революция.

Такого же мнения относительно раскола придерживается политолог Марс Сариев, который отметил, что отставка Сапара Исакова обнажила разногласия между Атамбаевым и Жээнбековым.

"С политической точки зрения шаг парламентской фракции СДПК свидетельствует о формировании в партии двух противоборствующих сторон. На политсовете отсутствовали многие значимые фигуры, в том числе Иса Омуркулов, который поддерживает действующего президента", — сказал Сариев.

Политолог считает, что у Жээнбекова очень сильная позиция, но так будет недолго.

"На Совбезе он пообещал бороться с коррупцией на самом высоком уровне, и сейчас все ждут от него решительных шагов. С другой стороны, он пока медлит, и это не играет ему на пользу. Очевидно одно — диалог между Атамбаевым и Жээнбековым жизненно необходим для республики, так как противостоянием вполне могут воспользоваться деструктивные силы для раскачивания лодки",
— заявил Сариев.
Он подчеркнул, что, учитывая предыдущий опыт, дестабилизация в стране не нужна никому. И лидер СДПК, и действующий президент найдут компромисс ради будущего Кыргызстана.
Источник - sputnik.kgНовости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Среда, 23 мая
Вторник, 22 мая
Понедельник, 21 мая
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами