Как не допустить обмана дольщиков. Мнение депутата ЖК и Минэкономики

Депутат заявила, что государство самоустранилось от проблем дольщиков, но у представителя Минэкономики совсем другое мнение.

В Кыргызстане неофициально несколько тысяч дольщиков оказались обманутыми, сообщила депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова на круглом столе «Цены на недвижимость вырастут? Как в КР защитят права дольщиков» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исмаилова отметила, что при этом никаких официальных данных на этот счет нет.

«По нашим расчетам, основанным на обращениях к нам и анализе ситуации, в Кыргызстане примерно 4 тысячи обманутых дольщиков. Чтобы эта цифра не увеличилась, мы инициировали законопроект. Государство же самоустранилось и ничем помочь не может», — сообщила депутат.

Она рассказала, что в законопроекте прописан ряд мер, которые не допустят таких ситуаций, в частности, обязательно наличие участка у стройкомпании, создание гарантийного фонда страхования строительства. Однако, по словам Исмаиловой, правительство в своем заключении выразило несогласие.

Заведующий отделом управления предпринимательской деятельностью Министерства экономики КР Алмаз Усенгул уулу возразил депутату.

«Правительство не самоустранилось и прорабатывает этот вопрос в рамках рабочей группы, образованной в октябре 2018 года», — отметил он.

Заведующий отделом рассказал, что разрабатывается законопроект и он более сбалансирован, чем депутатский.

«Если введем жесткие меры, то это может отразиться на строительном бизнесе, который занимает 9,4 процента ВВП и дает примерно 6 процентов налогов», — отметил он .

Усенгул уулу добавил, что в законопроекте предлагается вести долевое строительство при соблюдении четырех условий, в числе которых указано, что у компании должны быть разрешение на строительство и право собственности на участок. За несоблюдение условий планируется ввести уголовное наказание.

Источник  —sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о