Что подготовили организаторы на закрытие II Всемирных игр кочевников?

Что подготовили организаторы на закрытие II Всемирных игр кочевников?Грандиозная церемония открытия II Всемирных игр кочевников мало кого оставила равнодушным. Все то, что происходило в субботу, 4 сентября, на ипподроме Чолпон-Аты, вызвало восхищение у зрителей на самой церемонии, телезрителей, которые наблюдали за церемонией перед голубыми экранами. И даже те, кто видели фотографии и коротенькие видео, были довольны результатами работы. Естественно, начались споры о том, кто смог сделать это чудо. Zanoza.kg узнала у режиссера-постановщика церемонии, кто является автором сценария, кто ему помогал и насколько была нервной обстановка за кулисами ВИК.

Знакомьтесь - Эрик Ибраев, ему 36 лет, и он режиссер-постановщик и сценарист из Кыргызстана, который долгое время работал в соседнем Казахстане креативным директором в рекламных агентствах. Кроме того, он работал на местной телекомпании НТС и режиссировал Первые Всемирные игры кочевников.

- Эрик, шоу на открытии было действительно грандиозным. Кто автор сценария и как долго его писали?


- Была команда из местных авторов, и сценарий разрабатывался под чутким руководством Миры Карыбаевой, которая была завотделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента. Сегодня она получила новый пост. Именно она помогла нам избежать исторических, этнических ошибок в сценарии. Мы вообще посвятили ему очень много времени. В первый раз мы собрались в декабре прошлого года, и до самого последнего момента мы что-то меняли в сценарии, вносили правки и коррективы. Но в итоге получилось такое вот шоу.

- Ничто вас не подвело? Ведь традиционно может не сработать техника, подвести человеческий фактор?

- "Востокэлектро" обеспечило нам бесперебойную подачу электричества мощностью в 5 мегаватт. Работали мы со специалистами из Санкт-Петербурга и Киева. Они просто молодцы. Была потрясающая акустика. Самым сложным было увидеть картинку в голове. Я с трудом вначале представлял, как это будет выглядеть. Но получилось все хорошо. Моей команде я ставлю оценку "5".

- Сколько человек приняло участие в церемонии открытия?

- Более трех тысяч, включая тысячу комузистов и технический персонал.

- Кстати, о комузистах. Насколько было сложно сделать так, чтобы они играли слаженно?

- Огромный поклон их преподавателям за тяжелый труд. Все они молодцы! Были огрехи. Но все смотрелось очень здорово.

- Приоткройте секреты того шоу, которое будет на церемонии закрытия ВИК уже завтра? Чего нам следует ждать?

- Шоу уже не будет таким помпезным, но это не значит, что оно не запомнится. По-прежнему будет использоваться мэппинг (3D-проекция на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве). Церемония будет неформальная, и, конечно же, всех ждет концерт с участием многих звезд.

- Все мы знаем, кто приедет. А подготовлены какие-либо фишки?

- Ну конечно. Все услышат классические песни The Rolling Stones, Led Zeppelin, Sting, Bjork, Dire Straights, Rod Stewart и других в этнообработке. Это невероятная фантастика. Они просто легли в этническую музыку очень легко. Вы не поверите своим ушам, когда услышите, как звучит комуз вместо соло-гитары.

- Можете признаться честно - вы нервничаете, когда идет само шоу? Видите ли вы какие-то ошибки и желаете ли что-то исправить?


- Конечно, я нервничаю, но изменить ничего нельзя. Хорошо, что у нас слаженная команда, которая максимально спасает от погрешностей. Массовка также очень хорошо работает, и им тоже выражаем благодарность. Это очень тяжелый труд.

- А салют опять будет?

- Обязательно. Куда же мы без него?

ЗанозаНовости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Понедельник, 24 апреля
Пятница, 14 апреля
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами