The Guardian: Если Чингизхан был жив, он был бы сейчас на Играх кочевников

The Guardian: Если Чингизхан был жив, он был бы сейчас на Играх кочевниковБританское издание The Guardian опубликовало статью, посвященную II Всемирным играм кочевников. Заголовок получился достаточно громким: "Если бы Чингиз-хан был бы жив, он бы хотел быть сейчас на Играх кочевников".

Так, сами игры сравнили с недавно прошедшими Олимпийскими играми в Рио, где хоть и были сами Усейн Болт и Майкл Фелпс, а также пляжи Копакабаны, но для любителей этнических видов спорта, как кок-бору и другие, озеро Иссык-Куль - самое место.

"Игры, которые призваны сохранить наследие кочевников во всем мире, были открыты в субботу, и церемония была просто грандиозной.

40 стран принимают участие в этих играх, и некоторые из них имеют давнюю кочевую историю. Виды спорта включают в себя соколиную охоту, борьбу и другие национальные виды спорта.

Наиболее интересной и красочной на Играх является кок-бору - среднеазиатский вид игры в поло, в которой команды борются за обезглавленную тушу козла. Владение ею является хитрым маневром, когда наездник должен на всем скаку наклониться и поднять за ногу тушу с земли. Во время игры постоянно происходят рукопашные схватки за право обладания тушей между всеми участниками кок-бору, пока один из самых хитрых не вырвет ее и не отправит в специальное место - казан, чтобы заработать очко, а затем выиграть.

Игры кок-бору проводятся на совершенно новом ипподроме на 10 тыс. мест в городе Чолпон-Ата на Иссык-Куле, на берегу высокогорного озера, которое находится в четырех часах езды от столицы Кыргызстана, Бишкека. Ипподром стал местом церемонии открытия, в которой участвовали прекрасные женщины-кочевницы, всадники-трюкачи. Графика на стенах ипподрома рассказывала длинную и бурную историю кыргызского народа как кочевого племени до времени завоевания Средней Азии царской Россией и затем поглощения региона Советским Союзом.

"В современном мире люди забывают свою историю. Есть угроза исчезновения для традиционных культур, - заявил кыргызский президент Алмазбек Атамбаев на церемонии открытия. - Кочевая цивилизация - пример устойчивого развития, который избрало для себя сегодня человечество".

Перед завершением церемонии открытия охранники с бритыми головами очистили специальный коридор на стадионе от СМИ и под сопровождение драматической музыки актер Стивен Сигал на лошади и в доспехах древнего кыргызского воина въехал на стадион. После восхитительных кыргызских всадников он выглядел немного нелепо. Но толпа встретила его с восторгом.

Сигал оказался приглашенным гостем на Играх от лица президента. У него вообще вошло в причудливую привычку появляться на различных мероприятиях в бывших советских странах. В дополнение к теплой дружбе с российским президентом Владимиром Путиным Сигала видели жующим морковь в компании с президентом-диктатором Александром Лукашенко. И осталось не совсем ясным, почему же он являлся одной из топовых персон на Играх кочевников.

Страны-участницы отнеслись к событию с разным уровнем серьезности. Команды Пакистана и Туркменистана прибыли на стадион в соответствующих командному духу костюмах, в то время как итальянцы выглядели так, будто принимают гостей на открытом воздухе. Команда ОАЭ вошла на стадион вместе со своими соколами, а мадагаскарцы развлекали стадион танцами. Было приятно наблюдать многочисленные делегации из Индии и США, а также индивидуальных спортсменов из Ботсваны, Зимбабве и Демократической Республики Конго (хотя участник из этой страны был подозрительно похож на кыргыза).

Первая игра в кок-бору для США против России могла бы стать матчем-реваншем во многих видах спорта, но стала лишь разминкой перед выступлениями команд из Кыргызстана, Казахстана, Афганистана.

Криг Гарник из Вайоминга, капитан американской сборной, прежде чем заняться этим видом спорта, два года прожил в Средней Азии.

"Это может стать настоящей проблемой, но мы будем наслаждаться игрой", - сказал он вечером перед игрой, не скрывая тревоги, которую не смогли скрыть и его товарищи по команде.

В России кок-бору точно не является национальной игрой, но команда состояла из этнических кыргызов, и уже совсем скоро стало очевидно, что они точно знали, что делают. Американцы изо всех сил пытались завладеть тушей козла, но даже сильное выступление защиты не спасло от поражения. За семь минут после начала игры счет был открыт, а через четверть часа кыргызские русские довели счет до 5:0 в свою пользу. Американцы за свою игру получили поддерживающие аплодисменты - один из участников команды сломал палец.

Местных болельщиков постигло тяжелое разочарование, когда в женском мас-рестлинге (перетягивание палки) кыргызстанка заняла только второе место, а первое получила Татьяна Григор из Республики Саха (Якутия, Россия). Свою соперницу она выбила легко, очень быстро отобрав палку из ее рук за несколько секунд, и удивительным выглядит четвертое место в этом виде спорта у представительницы Исландии.

Кроме ипподрома, есть и другие места, где проводятся соревнования. На высоте более 2 тыс. метров участники соревнуются в охоте с собаками и соколами. Почти 300 юрт создают атмосферу кочевья и традиций. На большом подиуме мужчины в войлочных головных уборах и женщины в национальной одежде и в совсем негабаритных головных уборах демонстрируют свои умения в музыке под аккомпанемент горлового пения и звонких струн национальных инструментов.

У большой части лагерной стоянки была энергетика китча, вместе со всеми этими с поездками на верблюде, орлиными селфи и вышитыми портретами среднеазиатских светил (и даже Владимира Путина) для продажи. Но были случайные моменты, когда кыргызские всадники, скакавшие мимо, и запах жарящегося мяса с другой стороны склона помогали вообразить, что это действительно средневековая лагерная стоянка юрт.

Это у же вторые Всемирные игр кочевников, первые были проведены здесь же два года назад. Некоторые критики кыргызского правительства интересовались фондом проведения Игр и задавались вопросом: может ли обедневшая страна найти лучшее применение денег, использованных на реализацию Игр? Но, без сомнения, забитый стадион на открытии и толпы людей в воскресенье на соревнованиях действительно наслаждались происходящим.

"Я очень горд и счастлив видеть всю эту красоту, - сказал 44-летний Кайрат из Бишкека, который привел свою семью, чтобы увидеть церемонию открытия Игр. - Небольшой Кыргызстан устроил шоу для целого мира, чтобы показать, какие у нас великие традиции".

ЗанозаНовости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пятница, 14 апреля
Четверг, 13 апреля
Среда, 12 апреля
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами