«Значит нам надо вернуть Сапара Исакова». Депутаты попали в коллизию, давая оценку правительству

«Значит нам надо вернуть Сапара Исакова». Депутаты попали в коллизию, давая оценку правительствуБишкек (АКИpress) – Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК 12 июня заслушал отчет о работе правительства за 2017 год.

Отчет представил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

В ходе заседания в комитете возник спор о том, какую оценку дать отчету правительства. Как стало известно, в проекте решения комитета предлагалось принять к сведению отчет правительства.

Однако, депутат Курманкул Зулушев («Республика - Ата-Журт») напомнил, что по регламенту комитет должен дать оценку — признать отчет удовлетворительным или неудовлетворительным.

«Если мы примем решение «принять к сведению», то мы просто превысим свои полномочия. В регламенте написано, что комитет должен дать оценку, а это значит, что либо нужно признать его удовлетворительным, либо нет. Но нужно принять очень взвешенное решение, поскольку вопросы могут возникнуть при любой нашей оценке», - сказал он.

Депутаты Жыргалбек Турускулов («Республика — Ата-Журт») и Иса Омуркулов (СДПК) предложили признать отчет удовлетворительным.

«Когда отчет правительства заслушивали оппозиционные фракции, то мы поставили им двойку и мы называли причины такого решение — ошибки, недоработки, допущенные премьером. Поэтому можно считать, что это была политическая оценка. Но я думаю, что сегодняшний отчет можно признать удовлетворительным», - сказал Ж.Турускулов.

«Отчет правительства наша фракция признала удовлетворительным. Потому что по макроэкономическим показателям, доходной части, по ВПП минусов не было. Я думаю, что можно признать отчет правительства удовлетворительным А по той оценке, которую мы дали предыдущему премьеру, это была политическая оценка после того, что всплыло», - сказал И.Омуркулов.

Однако депутат Кенжебек Бокоев («Республика — Ата-Журт») предложил признать отчет неудовлетворительным. «Отчет нужно признать неудовлетворительным. По сути, предыдущему премьеру уже дана оценка «неуд». Если мы сейчас признаем отчет удовлетворительным, то тогда Сапар Исаков будет сидеть и думать, что его вопрос нужно пересмотреть. Он будет думать, раз работа за отчетный год была нормальной, отчет признали удовлетворительным, то мне оценку дали неверную. Нужно быть последовательными и поставить оценку «неудовлетворительно». И хочу напомнить, что сейчас оценку мы даем не новому премьеру и составу правительства», - сказал он.

Депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») отметил, что основная причина, по которой С.Исакову была дана оценка, подписание соглашения по Кумтору без согласования с парламентом. «До этого согласование в парламентом было по полевым работам, по капвложениям на строительство объектов, но когда дело дошло до Кумтора, он сказал, что парламент не компетентен и поэтому он не стал советоваться. Это большая ошибка в политическом, законодательном и моральном плане», - сказал он.

Но, по словам депутата, самое лучшее решение по отчету правительства — принять его к сведению.

«Если мы примем решение признать отчет удовлетворительным, то это будет медвежьей услугой премьеру. Если мы примем такое решение, то значит нам нужно вернуть Сапара Исакова. Тогда почему мы его сняли, выразили недоверие? Завтра все будут спрашивать на улице, почему мы сняли Исакова, если он хорошо работал, из-за того, что должность его понадобилась? Самое верное решение — принять к сведению отчет», - сказал он.

Депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») поинтересовался, как отразится решение признать отчет неудовлетворительным на правительстве. «Они будут обязаны уйти в отставку или могут уйти в отставку, если отчет не пройдет? Когда отчет заслушивали оппозиционные фракции, высказывалась критику не только по ТЭЦ, мы говорили критику и по экономическим показателям, внешнему долгу. Сейчас странная ситуация. Я не буду голосовать за то, что признать отчет удовлетворительным, но не и ставит неудовлетворительную оценку новому премьеру тоже неправильно. Нужно принять обтекаемую форму решения», - сказал он.

Председатель комитета Канат Керезбеков (СДПК) сообщил, что в регламенте нет нормы, обязывающей комитет давать оценку отчету. «Ранее отчет рассмотрели 8 комитетов ЖК, 4 комитета приняли к сведению, а 4 признали его удовлетворительным в части вопросов, относящихся к ним. Думаю, в проекте решения комитета все написано правильно», - сказал он.

В итоге комитет принял к сведению отчет правительства за 2017 год и вынес его на рассмотрение палаты.
Источник - akipressНовости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Понедельник, 13 августа
Четверг, 09 августа
Вторник, 07 августа
Понедельник, 06 августа
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами