ГКНБ: Провокационное заявление Фарида Ниязова — попытка уйти от ответственности

«ГКНБ КР считает заявление Фарида Ниязова необоснованным и популистским с целью ввести общественность в заблуждение, дискредитировать деятельность руководства правоохранительных органов и перевести результаты расследования событий в селе Кой-Таш в политическую плоскость, оправдывая незаконные действия Алмазбека Атамбаева и его сторонников» — говорится в сообщении пресс-центра ГКНБ.
Напомним, вчера, 11 марта, Фарид Ниязов выступил с открытым обращением. «Главным виновником массовых беспорядков и гибели спецназовца может быть признан глава ГКНБ Орозбек Опумбаев», — отметил он.

В сообщении ГКНБ указывается: «В заключительных выводах специально созданной госкомиссии отмечается, что «Атамбаев преднамеренно готовил насильственный захват власти, и что ответственность за события в Кой-Таше полностью лежит на Атамбаеве и его «сторонниках». Также в документе отмечено, что «действия ГКНБ и МВД по принудительному приводу, несмотря на ошибки и просчеты, были основанными на нормах Конституции, действующего Уголовно-процессуального кодекса и законодательства КР».
«Напомним, что 7-8 августа 2019 года сотрудниками спецназа ГКНБ на территории дома Атамбаева боевое оружие не применялось. Вынужденно и правомерно были применены только специальные средства, что подтверждается видеоматериалами и материалами уголовного дела.

Утверждения Фарида Ниязова о том, что председатель ГКНБ КР Орозбек Опумбаев своим приказом не позволил бойцам «Альфы» покинуть дом Атамбаева, тем самым оставив их в опасности, абсолютно беспочвенны.

Обстоятельства по бесчинству сторонников Атамбаева полностью установлены проведенным расследованием, их вина доказана собранными материалами уголовного дела, которое в настоящее время рассматривается в суде.

Также необходимо отметить, что с юридической стороны действия сотрудников и руководства ГКНБ КР признаны правомерными», — заключили в ГКНБ.

Напомним, 8 августа 2019 года в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В ходе штурма один человек — сотрудник «Альфы» Усен Ниязбеков погиб. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР. 3 марта 2020 года начались предварительные судебные слушания дела по кой-ташским событиям.
Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о