ЕАЭС не снизит пошлины на «чувствительные» товары в сделке с Сингапуром

Стороны договорятся о торговле товарами, услугами и инвестициями. Соглашение в перспективе может привести к договоренностям по экологии, электронной торговле, защите прав конкуренции.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина рассказала Sputnik, какие товарные категории будут защищены при создании зоны свободной торговли с Сингапуром.

«Товары, чувствительные для нашего рынка — говядина, сыр, крепкие алкогольные напитки, детское питание, молочные продукты, автомобили, самолеты — будут в товарах изъятия, на них мы пошлины не снижаем», — сообщила Никишина.

Напомним, пакет документов ЕАЭС с Сингапуром будет состоять из семи соглашений, первую часть которых заключат 1 октября в Ереване в ходе саммита глав государств Евразийского экономического союза.

В частности, в состав пакета войдет договор о торговле товарами между ЕАЭС и Сингапуром. Пять двусторонних соглашений о торговле услугами и инвестициями будут подписаны правительствами каждой из пяти стран объединения и Сингапура. Рамочное соглашение будет связывать весь этот пакет документов в единый договор о свободной торговле товарами, услугами и инвестициями.

«Сингапур не будет применять ввозные пошлины ко всем товарам стран ЕАЭС. В свою очередь, тарифные обязательства членов союза предполагают предоставление беспошлинного доступа для сингапурских товаров, составляющих 40 процентов от всей товарной номенклатуры, сразу после вступления соглашения в силу и более 87 процентов после завершения всех переходных периодов, которые составляют от 3 до 10 лет», — уточнили в пресс-службе ЕЭК.
Никишина обратила внимание на то, что подписание документов произойдет поэтапно. По ее словам, с точки зрения преференциального режима, договоренности условно можно разделить на две части — это непосредственно регулирование и тарифные уступки, которые стороны дают друг другу.

Министр подчеркнула, что в области регулирования в соглашениях предусмотрено соблюдение правовых гарантий международных стандартов в лицензировании, количественном ограничении, платежах и процедурах на таможне, техническом регулировании.

«Таким образом, мы создаем предсказуемый преференциальный режим для импортеров, который будет базироваться на современных принципах международной торговли, что в условиях некой эрозии международного права очень важно», — считает Никишина.

Кроме того, она заявила, что соглашение в перспективе может привести к договоренностям «по таким актуальным и развивающимся аспектам торговли, как экология, электронная торговля, защита прав конкуренции».

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о