Дело по Кой-Ташу выросло до 80 томов. Число подозреваемых тоже увеличилось

4 февраля Первомайский районный суд Бишкека продлил меру пресечения до 9 апреля Кундуз Жолдубаевой и депутату Жогорку Кенеша Ирине Карамушкиной, которые проходят по делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года.
Им инкриминируется семь статей УК КР, среди которых «Захват заложников» и «Попытка насильственного захвата власти».

По информации адвокатов, число подозреваемых в данном деле увеличилось до 19 человек, а количество томов — до 80. Ранее следствие требовало, чтобы обвиняемые ознакомились с материалами до 1 февраля, однако они высказали свое возмущение по поводу сжатых сроков и обратились в суд.

Суд отменил постановление и дал время для знакомства с материалами делу о Кой-Таше.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В ходе штурма один человек — сотрудник «Альфы» Усен Ниязбеков погиб. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова и Кундуз Жолдубаева по подозрению в попытке насильственного захвата власти, организации массовых беспорядков и соучастии в захвате заложников заключены под домашний арест до 9 апреля.

Мээрбек Мискенбаев и Равшан Жээнбеков заключены в СИЗО-1 также до этого срока.
Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о