Дело Батукаева: Атамбаев отказался приходить в суд — объяснение адвоката

Сегодня должны были состояться предварительные слушания по уголовному делу, главным фигурантом которого является Алмазбек Атамбаев. Но он отказался приходить на процесс.

Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев отказался являться на предварительные слушания по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Процесс должен был состояться сегодня, 11 октября, в Первомайском районном суде.

«Алмазбек Шаршенович уже заявлял, что он не желает участвовать в той игре, которую ему навязали власти, и не хочет играть роль, которая ему отведена в этом уголовном деле, основанном на нарушениях Конституции и законов. Поэтому он отказался прибывать в суд», — заявил его адвокат Сергей Слесарев.

Предварительные слушания отложены на два часа дня 14 октября. На вопрос, как будут проходить судебные процессы, Слесарев ответил, что в законе эта ситуация называется «правовым вакуумом» и решение остается за судом.

«Кто затеял всю эту историю, пусть и разбирается. У Алмазбека Шаршеновича есть право отказаться от участия и объявить протест», — объяснил адвокат.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с «тяжелой болезнью». Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.
По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.
Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений есть и причастность к делу Батукаева.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о