Бывшую главу ГРС Алину Шаикову могут объявить в розыск

Силовики утверждают, что через адвоката Шаиковой вручили уже несколько повесток о вызове на допрос.

 Экс-председателя Государственной регистрационной службы КР Алину Шаикову могут объявить в розыск, если она не явится на допрос, заявила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

В ведомстве отметили, что Шаикова является фигурантом уголовного дела о коррупции при закупке услуг по изготовлению паспортов нового образца.

«Следственное управление ГКНБ через ее адвоката передало несколько повесток о вызове на допрос. В случае игнорирования вызова и других следственных действий с ее участием до 5 августа этого года Шаикова будет объявлена в розыск, согласно статье 239 Уголовного-процессуального кодекса КР», — предупредили в госкомитете.

Уголовное дело по факту закупа бланков

В апреле этого года ГКНБ задержал и по решению суда арестовал зампредседателя ГРС Руслана Сарыбаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева. Позже они были отпущены под домашний арест. Все трое проходят обвиняемыми по делу о коррупции и об аффилированности с литовским ЗАО .

По данным следствия, Абдуллаев встречался с представителем компании в алматинском ресторане. «Гарсу пасаулис» стала победителем тендера на поставку бланков для биометрических паспортов нового поколения, но, по данным ГКНБ, предложение литовской компании было не самым выгодным по цене, как того требует закон о госзакупках.

В свою очередь ГРС заявила, что при проведении тендера нарушений закона не было, а договор с победителем не заключали. Глава службы Алина Шаикова была освобождена от должности после того, как в социальных сетях несколько раз критично отозвалась о действиях правоохранительных органов по данному делу. Еще до отставки она прокомментировала дело на заседании Жогорку Кенеша. Компания из Литвы обратилась в международный арбитраж, заявляя, что обвинение в аффилированности голословны.

15 мая глава ГКНБ Идрис Кадыркулов подал в отставку, чтобы исключить домыслы о его возможном влиянии на ход следствия. Ранее СМИ сообщали, что он провел неофициальную встречу с Шаиковой и тогдашним советником президента Дастаном Догоевым и познакомил их с представителями частной компании, которая готова была предложить свои услуги. Однако Шаикова и Догоев отказались рассмотреть данный вопрос, обосновав это «заведомо невыгодным производством».

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о