Бакирдин Субанбеков: Весь мир борется с коронавирусом, а мы проводим митинги

Сегодня, 4 марта, на заседании парламента депутат Бакирдин Субанбеков (фракция «Бир Бол»), пользуясь правом от лидера фракции, выступил с обращением к общественности. Он призвал граждан не поддаваться манипуляции, ставить национальные интересы выше личных интересов некоторых политиков.
В начале своего выступления депутат отметил, что весь мир борется с коронавирусом и власти других стран предпринимают особые усилия для того, чтобы вирус не повлиял на экономику. Но в Кыргызстане в это время все заняты митингами. Для наглядности он представил в парламенте 90-секундный ролик о том, как проходил митинг в поддержку Садыра Жапарова 2 марта.

«Я не против митингов. Это право прописано в законодательстве. Но они должны проходить в рамках закона и мирно. Но, как вы знаете, у нас митинг всегда начинается хорошо, а заканчивается беспорядками. Это удручает.

От некоторых политиков и граждан я слышу, что митинги устраивают третьи силы. Но давайте зададимся вопросом: кто же эти силы? Это наши же граждане.

Возможно, есть финансирование из-за рубежа, но ведь из-за рубежа не могут так вмешиваться в политику, подталкивать нас к таким действиям. Прошу коллег обратить на это внимание. Если нет порядка, не будет экономического роста, как мы будем пополнять бюджет, выплачивать зарплаты бюджетникам, пособия нуждающимся?

Весь мир борется с коронавирусом, а наши граждане идут на поводу других, устраивают митинги, показывают свое бескультурье, портят имущество других, нарушают общественный порядок, идут на деструктивные меры.

Кому это нужно? Народ должен сейчас готовиться к весенне-полевым работам, трудиться. Некоторые люди ставят свои личные цели выше национальных», — сказал депутат.

Он добавил, что на митинге 2 марта милиция проявила себя достойно и не допустила эскалации конфликта.

«После митинга одни ушли домой, другие на той, и только милиционеры остались обеспечивать порядок в стране. Я думаю, мы должны поддержать их», — сказал депутат.

Он не уточнил, как именно нужно поддержать милицию.

Напомним, 2 марта сторонники экс-депутата Садыра Жапарова, осужденного на 10 лет,провели митинг на центральной площади Ала-Тоо. Митингующие требовали: освободить Садыра Жапарова; принять меры в отношении Кумтора; закрыть границы, чтобы защититься от коронавируса. Организаторы заявляли, что он продлится с 13:00 до 17:00, но после 17:00 не разошлись. Часть митингующих окружили «Белый дом» и пытались туда прорваться. Спецназ заблокировал вход, демонстрантов разогнали с помощью водометов, слезоточивого газа и шумовых гранат. Разгон завершился около 19:00. Экс-депутат Каныбек Осмоналиев водворен в ИВС ГКНБ, Сабыра Жапарова отпустили. Мэрия назвала митинг массовыми беспорядками с целью дестабилизации обстановки.
Источник — kaktus.media


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о