Авторитет судей падает, мне самой стыдно — глава Верховного суда КР

Калиева, комментируя мнение депутатов, сказала, что авторитет Фемиды портят некоторые судьи, из-за которых ей потом стыдно.

Председатель Верховного суда Кыргызстана Гульбара Калиева заявила, что ей стыдно за судей страны.

На заседании парламента обсуждаются поправки в Конституционный закон о статусе судей. Во время обсуждения депутаты заявили о том, что авторитет у судей падает.

Калиева сама также признала это.

«Действительно, авторитет судей падает. Мы не отрицаем. Такое происходит из-за некоторых судей. Мне самой стыдно. На встрече с судьями я всегда говорю, что мой авторитет зависит от их действий, что я одна ничего не смогу сделать», — рассказала она.

Глава Верховного суда попросила депутатов принять поправки в закон о статусе судей, пообещав, что будут работать над возращениям доверия народа.
Она также считает, что нужно ликвидировать Дисциплинарный комитет при Совете по отбору судей. По ее мнению, комитет не принес свои плоды.
Во время обсуждения депутаты Жогорку Кенеша обратились к ней с просьбой давать разрешение вести съемку на заседаниях судов. Они считают неправильным некоторые решение судей, которые запрещают вести видео- и фотосъемку.

24 января президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков раскритиковал деятельность прокуроров и судей, обратившись на заседании Совбеза к Гульбаре Калиевой и генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову.

По его словам, прокурор и судья, который освободил бывшего чиновника Государственной регистрационной службы Насыра Алмаматова (он позже был объявлен в розыск), до сих пор находятся на своих постах.

Позже прокурор был освобожден от занимаемой должности.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о