В Кыргызстане растет заболеваемость вирусным гепатитом

В Кыргызстане растет заболеваемость вирусным гепатитомВ Кыргызстане отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Управления профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и эпиднадзора ДГСЭН Абдыкадыр Жороев.

По его словам, за шесть месяцев 2018 года зафиксировано более трех тысяч случаев заболевания, что на 21,5 процента выше, чем за такой же период 2017-го.

По официальной статистике, в Кыргызстане регистрируется от 8 тысяч до 22 тысяч случаев заболевания вирусным гепатитом всех видов. Большая часть, около 90 процентов, заражаются гепатитом А (болезнью Боткина).

«Со стороны Министерства здравоохранения принимаются все необходимые меры для предупреждения распространения заболевания, разработаны клинические протоколы для врачей всех уровней, обучены врачи, специалисты, занимающиеся статданными, планы мероприятий по всем регионам»,
— сказал он.

Специалисты отмечают, что гепатиты можно предотвращать, диагностировать, лечить и даже излечивать.

«Вакцина от гепатита В эффективно предотвращает заражение в 95 процентах случаев. Детей прививают в первые 24 часа жизни. Взрослые могут получить прививку по эпидпоказаниям или по желанию, предварительно сдав анализ на этот вид заболевания», — отметила сотрудник по инфекционным заболеваниями ВОЗ в КР Калия Касымбекова.

По ее словам, вакцины от гепатита С не существует, поэтому необходимо сдавать анализы, но при своевременном и правильном лечении за полгода пациент может полностью выздороветь.
Источник - 24kgНовости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Понедельник, 13 августа
Четверг, 09 августа
Вторник, 07 августа
Понедельник, 06 августа
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами