Преступления-2015: попавшие под руку взрослых дети и убийство контрактника

Преступления-2015: попавшие под руку взрослых дети и убийство контрактникаЕжегодно в Кыргызстане совершаются тысячи преступлений, и их уровень, к сожалению, не снижается. Напротив, из года в год неправомерные действия граждан становятся все более ожесточенными. Чуть ли не каждый день в криминальных сводках появляется информация о новых преступлениях, связанных с насилием над женщинами и детьми. Все более "популярной" становится информация о задержании силовиками членов экстремистских и террористических группировок. "ВБ" решил вспомнить самые громкие преступления уходящего года.
Попавшие под горячую руку дети
Прочесть историю избиения маленького Ибрагима вы можете здесь
Правозащитники составили для властей план по борьбе с детским насилием 4
16 января страну потрясла ужасающая новость - в отделение реанимации Бишкекской детской больницы скорой медицинской помощи привезли двухлетнего малыша в коме. У врачей этой клиники не было ни малейших сомнений в том, что это результат жестокого обращения с мальчиком. Медики зафиксировали тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, разорванный уголок рта, а все тело Ибрагима было покрыто ссадинами и синяками.
Мальчик длительное время находился в коме. Из-за полученных травм он не мог самостоятельно дышать, и за него это делал аппарат искусственной вентиляции легких.
В ходе расследования отцу, дяде и тете малыша предъявили обвинение, всех водворили в СИЗО-1. Отца Ибрагима приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Судьба остальных двух обвиняемых пока не определена. Спустя некоторое время отец Ибрагима забрал сына, и сейчас мальчик проходит лечение в клиниках города.
После этого случая милиция стала проверять все неблагополучные семьи в регионах страны. В ходе одного из рейдов милиция узнала от директора школы в селе Баетово Нарынской области, что восьмилетняя второклассница ходит в школу запуганная и с синяками. Силовики вспомнили, что эта семья состоит у них на учете. После дальнейшей проверки было установлено, что 29-летний дядя девочки систематически избивал и насиловал девочку.
15 февраля в новостройке "Арча-Бешик" милиционеры нашли во времянке трупы четырехлетней Нурайым и ее трехлетнего брата Чынгыза. Они погибли от многочисленных ножевых ранений. В убийстве собственных детей призналась их мать - учительница английского языка одной из школ Амира Ибраева. Она объяснила расправу над малышами тем, что они были "грязными" и убить их ей приказал некий "голос". После преступления молодая женщина пыталась покончить жизнь самоубийством. В итоге, согласно постановлению суда, Ибраеву направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу в селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области. Однако медучреждение переполнено, и женщина находится в СИЗО города Оша.
Хронологию событий об убийстве двух маленьких детей вы можете посмотреть здесь
30 апреля в одном из домов города Кызыл-Кия 35-летний мужчина перерезал горло своему пятимесячному сыну, а затем покончил жизнь самоубийством. Милиционеры выяснили, что мужчина находился дома один вместе с ребенком. Почему он убил собственного сына, который сразу скончался, так и осталось неизвестно. Мужчина покончил с собой, перерезав себе вены на руках и горло.
Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили их тела в ванной комнате. Все стены были в крови. 28-летняя мать ребенка сообщила следователям, что последние 3-4 года ее муж был болен шизофренией.
Совсем недавно, 12 декабря, общественность узнала еще одну шокирующую новость: ранее судимая женщина, не рассчитав дозы снотворного, убила 10-летнего мальчика.

10 декабря, примерно в 10 часов утра, маленький Даниель вышел из дома и пошел в школу, но до учебного заведения так и не дошел. Школьник пропал без вести. А в 15.19 на мобильный телефон матери поступило СМС-сообщение с угрозами и требованием выкупа за ребенка. На следующий день милиция задержала подозреваемую в убийстве. Ранее судимая женщина сообщила, что убила мальчика. Она призналась, что обманом вывезла ребенка за город, где дала ему выпить сок со снотворным. А увидев, что ребенок мертв, закопала его в снегу.
Сейчас задержанная водворена в СИЗО-1. Следственные мероприятия еще не окончены.
Общественность еще не оправилась от предыдущей истории, а 24 декабря в сводках появилась новая, не менее шокирующая новость - в Караколе дядя топором убил 10-летнюю девочку и избил ее 8-летнего брата.
После ссоры с отцом детей 52-летний мужчина решил выместить все зло на малышах. Хладнокровно расправившись с ними, он собирался уехать в Бишкек, когда ему позвонили родственники, сообщив о случившемся. Тогда он как ни в чем не бывало вернулся в Каракол, где его и задержали милиционеры.
Суп и труп
Резонансной оказалась и новость о том, что студентка медицинского факультета убила собственного мужа. В середине августа в одном из столичных микрорайонов были обнаружены части тела - две руки и две ноги. На следующий день в мусорном баке напротив парка им. Фучика была найдена голова. Оперативники выяснили, что убийцей является жена жертвы. Еще через два дня возле чайханы "Бахчисарай" на пр. Мира нашли туловище мужчины. То, что все обнаруженные части тела принадлежат одному человеку, милиционеры выясняли четыре дня. И вот 14 августа в жестокой расправе над мужчиной призналась его супруга.
Девушка рассказала, что на протяжении нескольких лет муж издевался над ней. Последней каплей стало очередное избиение и упреки в невкусной еде. В итоге суд признал женщину невменяемой и отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу.
Сколько стоит честь мундира?
16 января, примерно в 22.50, неизвестные лица совершили вооруженное нападение на пограничную заставу "Айкол" Лейлекского пограничного отряда. В результате ЧП один военнослужащий погиб, двое получили ранения.
В связи с инцидентом личный состав управления ГПС по Баткенской области перевели на усиленный режим охраны границы.
Через несколько дней выяснилось, что нападение на погранзаставу инсценировали двое солдат-срочников, один из которых был поваром. Военнослужащие признались в совершении преступления и в итоге были осуждены.
Также в январе этого года в редакцию "ВБ" обратилась мать изнасилованной девушки. Она рассказала, что офицер Государственной пограничной службы обманом завел ее дочь в общежитие войсковой части, где изнасиловал, угрожая ножом. Эксперты установили, что девственная плева девушки повреждена. Однако военнослужащему удалось откупиться от потерпевшей стороны.
24 марта Военный суд Бишкекского гарнизона за примирением сторон прекратил дело и в зале суда освободил пограничника из-под стражи.
Похоже, что урока из произошедших инцидентов некоторые военнослужащие не усвоили. 14 ноября в Баткене произошел еще один случай. На рынке "Айдарали" во время закрытия обменного бюро военнослужащий вырвал у местного бизнесмена пакет с 700 тысячами сомов, а затем передал его своему подельнику.
В Баткенской области трое военнослужащих-контрактников ограбили бизнесмена
Сотрудники Баткенского ГОВД задержали одного из преступников, а двух других объявили в розыск. Дело передано в Военный суд Баткенского гарнизона.

В канун Нового года появилась еще одна неприглядная новость с участием военнослужащих - в Бишкеке караульный спецназа "Пантера" застрелил контрактника. ЧП произошло 28 декабря в войсковой части №714 примерно в 04.30. Сержант контрактной службы напал на караульного, который следовал на пост, и последний применил оружие.
По предварительным данным, контрактник был в нетрезвом состоянии. После выстрела в живот он скончался по дороге в больницу. Кроме того, стало известно, что ранен военнослужащий, который пытался разнять их. В настоящий момент он госпитализирован. А военная прокуратура Бишкекского гарнизона решает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Слишком много знает
26 ноября, примерно в 20.00, неизвестные напали на теолога Кадыра Маликова, когда тот выезжал с автостоянки в 12-м микрорайоне. Между Маликовым и водителем другого авто произошла словесная перепалка, в ходе которой последний нанес эксперту колото-резаное ранение в область лица и скрылся с места преступления.
Сам Маликов посчитал, что нападение на него связано с профессиональной деятельностью и не ошибся.
"Была попытка моего физического устранения. Я стал подходить к своей машине, и она была блокирована черным БМВ. После того как я пытался подойти к ней, неизвестные начали наносить удары электрошокером и ножом. Нападавших было двое, и один из них кричал: "Аллаху Акбар". Я ввел их в заблуждение, крича то же самое. Они пытались меня затащить в машину, но у них это не получилось. Я вырвался, побежал в сторону небольшого рынка и просил помощи у проезжающих. Я потерял много крови", - заявил тогда эксперт в области религии.
Милиция установила личности нападавших и объявила их в розыск. Через четыре дня при помощи турецкой полиции злоумышленников задержали в Турции на границе с Сирией, куда те намеревались выехать. В настоящий момент рассматривается вопрос передачи преступников кыргызским властям.
Либо я иду к прокурору, либо он пойдет под стражу
Под зоркий взгляд борцов с коррупцией попадают порой и сотрудники надзорного органа. 13 февраля 2015 года в Антикоррупционную службу ГКНБ обратилась женщина с просьбой принять меры в отношении сотрудника прокуратуры Чуйской области, который под угрозой задержания и заключения под стражу вымогал у нее $1,5 тысячи.
В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий совместно с отделом внутренних расследований Генеральной прокуратуры задержаны сотрудник следственного отдела прокуратуры Чуйской области и общественный помощник прокуратуры Жайылского района.

Это не единственный случай, когда с поличным задерживают прокурорских работников. 25 марта кыргызстанцы узнали, что за вымогательство крупной взятки арестован начальник следственного управления главного надзорного органа страны Кылычбек Арпачиев. По предварительным данным, его задержали в рабочем кабинете при передаче ему $100 тыс. Вместе с ним в вымогательстве взятки подозревается и следователь СУ ГП Жениш Сеитов. Выяснилось, что Арпачиев требовал $200 тыс. у сына Карганбека Самакова за прекращение расследования уголовного дела по факту незаконной трансформации земель.
25 августа, примерно в 15.00-16.00, в рабочем кабинете задержан прокурор Аламудунского района Кубанычбек Мамакеев. Выяснилось, что 20 августа в Антикоррупционную службу ГКНБ обратился заявитель с просьбой принять меры в отношении работников прокуратуры Аламудунского района Чуйской области. Под угрозой сноса возведенных строений в селе Кок-Жар этого же района, принадлежащих заявителю, они вымогали $20 тыс.
25 августа прокурора задержали с поличным при получении взятки в размере $2
тыс. Помимо него задержаны и его заместитель Улук Жумабеков, а также помощник прокурора Д.М.
В ГКНБ отметили, что часть взятки в размере $6 тыс. ранее получил помощник прокурора. В настоящий момент следствие по данному делу окончено, проходят судебные слушания по существу.
Нечистым на руку оказался и Бакыт Абдыкапаров - супруг теперь уже бывшего генпрокурора, а ныне депутата парламента Аиды Саляновой. В отношении него Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением.
Дело мужа Саляновой в полном объеме
Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тыс., пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля ему официально предъявили обвинение.
Первомайский районный суд признал виновным и осудил бывшего помощника министра юстиции к семи годам лишения свободы условно. Адвокаты осужденного обжаловали приговор в Бишкекском горсуде, где в настоящий момент рассматривают данное дело.
Убийство за семью печатями
Февраль для силовиков тоже выдался нелегким. Так, 20 числа стало известно, что в Минске убили лидера организованной преступной группировки Алманбета Анапияева. Члену ОПГ нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова, однако на фото был Анапияев.
Все материалы по убийству Алманбета Анапияева здесь
Позже некто Гульжигит Абилазизов, представившийся свидетелем убийства Алманбета Анапияева, рассказал следователям ГУБОП о том, как познакомился с ним, а также о том, как из квартиры выносили тело его "работодателя".
В видеосюжете, появившемся в СМИ, Абилазизов отметил, что в тот день в квартиру члена ОПГ пришли несколько неизвестных мужчин, один из которых был возрасте, а другой - помоложе, кавказской национальности. В качестве подозреваемых в преступлении Абилазизов назвал Жаныша Бакиева, который в годы президентства своего брата Курманбека Бакиева возглавлял в Кыргызстане Службу госохраны, и двух других приближенных семьи Бакиевых - Айбека Абдыразакова и Рустама Сайдуллаева.
Через неделю тело Анапияева доставили в Ош, а затем в Алай, где похоронили с почестями. Свидетель его убийства вошел в специальную программу по защите свидетелей, однако пока правоохранительные органы Беларуси задержали лишь одного из троих подозреваемых в убийстве криминального авторитета. Следствие ведет белорусская сторона.
Все те же знакомые лица
15 мая чекисты задержали на тот момент еще депутата парламента Карганбека Самакова. В отношении него и еще нескольких человек возбудили уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 га, находящихся в Кара-Жыгачском, Байтикском и Лебединовском айылных округах Аламудунского района Чуйской области.
Первым парламентария обвинил доселе никому неизвестный бывший член Конфедерации свободных профсоюзов Кыргызстана Нурлан Асанов. Он якобы неоднократно говорил о гонениях со стороны Самакова и притеснении федерации профсоюзов.
Асанов провел ряд митингов. На акцию протеста вышли около 50 жителей села Кара-Жыгач. До этого они же и сообщали, что сын депутата - Кубанычбек Самаков - незаконно завладел землями их айылного округа, и потребовали их вернуть.
После того как главный надзорный орган сообщил подробности уголовного дела на парламентария, у здания ведомства собрались, как и принято у нас в стране, почти 150 сторонников арестованного, с низким поклоном и словами вечной любви. Но на суде основной свидетель от своих показаний, ранее представленных следователю ГП, полностью отказался, заявив, что он оговорил задержанного.
Октябрьский районный суд отпустил Самакова под домашний арест, разрешив общаться только с близкими родственниками.
Пожалуй, самым высокопоставленным чиновником, оказавшимся сначала за решеткой СИЗО ГКНБ, а затем и на скамье подсудимых за последние несколько лет, стал экс-руководитель Аппарата президента Данияр Нарымбаев.
Не рой яму другому
История с высокопоставленным чиновником связана с другим осужденным - бывшим мэром и депутатом Нариманом Тюлеевым.
15 июля Антикоррупционная служба ГКНБ совместно с Генпрокуратурой сообщила о задержании депутата Хаджимурата Коркмазова с поличным при получении взятки в $100 тысяч у родственников экс-мэра столицы.
На допросе парламентарий сообщил, что взятка предназначалась не кому иному, как самому Нарымбаеву, и вот через неделю под стражу был взят и Нарымбаев.
Выяснилось, что высокопоставленный чиновник требовал взятку у дочери Тюлеева за то, чтобы Верховный суд принял законное решение по делу о конфискации имущества ее отца.
Самого же Коркмазова чуть позже отпустили под домашний арест. 1 сентября Верховный суд вынес решение о взятии под стражу Коркмазова до 15 сентября. Однако его не арестовали в связи с тем, что он находился на лечении в Республиканском кардиологическом центре им. Миррахимова.
В ходе судебных процессов свою вину признал только Кормазов, и то частично, заявив, что был лишь посредником между дочерью Тюлеева и руководителем Аппарата президента. Основной же обвиняемый все отрицал. В итоге суд лишил обоих свободы. Суд признал Нарымбаева виновным и приговорил к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Так называемому посреднику Коркмазова признали виновным и приговорили к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев с конфискацией имущества.
КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ С НАРЫМБАЕВЫМ И КОРКМАЗОВЫМ
Урожай на все ведомства
Надо отметить, что этот год был довольно "плодотворным" на уголовные дела в отношении чиновников.
Так, в ноябре Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сразу двух бывших министров обороны - Абибиллы Кудайбердиева и Таалайбека Омуралиева. Скандал был связан с госпредприятием "Аскер курулуш".
На двух бывших министров обороны возбуждено третье уголовное дело 3
Бывшие руководители министерства и ГП, злоупотребляя должностным положением, в нарушение условий договора, без соответствующих актов выполненных работ, в период с 2013 по 2015 год за счет бюджетных ассигнований и специальных средств министерства из общей суммы незаконно перечислили в ОсОО 218 млн 965,1 тыс. сомов.
В результате генеральный директор ГП распоряжался бюджетными средствами в личных корыстных целях, а также в интересах отдельных должностных лиц министерства, а перечисленные сверх договора 107 млн 325,9 тыс. сомов продолжают находиться в незаконном обороте у ОсОО, в связи с чем государству нанесен материальный ущерб в особо крупном размере.
Омар с фасолью на гарнир
Поклонники отечественной эстрады долго не верили в то, что певец Омурбек Жанышов обвиняется в мошенничестве. В конце июля текущего года УВД Таласской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества в отношении Омара и его друга.
Органы правопорядка заявили о том, что в один из РОВД Таласа обратились местные жители. Они указали, что Жанышов вместе со своим другом Нуржанбеком Токтогуловым брал у них под реализацию 40 тонн фасоли по 100 сомов за килограмм. Однако деньги так и не вернули. Как оказалось, некоторое время фермеры пытались сами разрешить данный вопрос, но, не добившись результата, написали заявление.
Естественно, его продюсер уверяла прессу в том, что Омара просто подставили, однако в милиции поначалу говорили совсем другое. Как только суд избрал певцу меру пресечения в виде домашнего ареста, ему тут же стало плохо - сердце не выдержало, и артиста положили в больницу. Областной суд отпустил его под домашний арест, а потом Верховный суд и вовсе изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде под поручительство. Столь гуманным решением он обязан Тайырбеку Сарпашеву, на тот момент являвшемуся первым вице-премьер-министром страны.
Немного позже с Омара странным образом совсем сняли все обвинения, оставив при этом его друга под стражей.

Источник: Вечерний Бишкек Новости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Понедельник, 24 апреля
Пятница, 14 апреля
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами