Депутат К.Бокоев предложил продавать воду как товар

Депутат К.Бокоев предложил продавать воду как товарДепутат Кенжебек Бокоев («Республика-Ата-Журт») предложил продавать воду как товар. Об этом он сказал сегодня, 15 января, в ходе заседания комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Депутат поинтересовался у министра сельского хозяйства, промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева, кому дается разрешение использовать водные ресурсы.

Н.Мурашев ответил, что Ассоциации водопользователей, физическим и юридическим лицам.

«Каким образом мы можем отказать соседям? Есть планы у правительства внести изменения в Водный кодекс и продавать воду как товар?» - спросил К.Бокоев.

Министр ответил, что если в стране в течение года отмечается маловодье, то соседям отказывается в подаче воды и отметил, что такого закона нет, что нужно продавать воду как товар.

«Тогда скажите, на основании каких соглашений мы даем воду Казахстану? Например, из Кировского водохранилища 80% воды уходит казахам, а они не платят за это», - сказал депутат.

В свою очередь Н.Мурашев ответил, что Казахстан в долевом участии и выделяет деньги на ремонт водохранилища.

«А почему нельзя переводить их на деньги? Этот вопрос находится в политической плоскости. Согласно международным нормам вода продается. Нужно разработать законопроекты, позволяющие максимально дать возможность нашим крестьянам использовать воду. Нужно рассмотреть трансграничные и транснациональные воды», - отметил К.Бокоев.

Источник- AkipressНовости КыргызстанаНовости Бишкека
Вы можете поделиться новостью в социальных сетях

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Комментировать новость
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пятница, 14 апреля
Четверг, 13 апреля
Среда, 12 апреля
все новости →
Мы на Facebook

Поддержите нас, нажмите «Нравится». Спасибо!

Спасибо, я уже с вами