Адвокат заявляет, что Асылбека Жээнбекова необходимо привлечь к ответственности

Уголовное дело по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека возбуждено с целью политического преследования бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Об этом на пресс-конференции в 24.kg заявил адвокат бывшего главы кабмина Нурбек Токтакунов.

По его словам, у общественности сложилось впечатление, что в уголовном деле имеются все доказательства вины подсудимых. Однако, заверяет юрист, обвинения несостоятельны.

«Все риски взял на себя подрядчик. Формат контракта утвержден законом, который принял парламент. Законодательный орган легализовал все усилия, чтобы заключить этот контракт. Депутаты объясняют свои действия тем, что принять законопроект о модернизации ТЭЦ их попросил президент, что документ, который спустили из правительства, могут рассмотреть за один раз. Однако парламент не должен доверять правительству, он обязан перепроверять исполнительный орган», — сказал Нурбек Токтакунов.

Он заявил, что парламент вправе рассматривать законопроекты, кроме кредитных соглашений. Однако, несмотря на это, документы о китайском кредите на модернизацию ТЭЦ рассмотрели в трех чтениях за один раз в ускоренном порядке.

«Весь парламент оправдывает Асылбека Жээнбекова, несмотря на его прямое нарушение закона. Ответственным при подготовке законопроекта к первому чтению является профильный комитет, который проверяет анализ регулятивного воздействия. Необходимо было проверить финансово-экономическое обоснование. Гособвинение берет за основу методику расчета, при этом ставит под сомнение закон. Необходимо привлечь к уголовной ответственности Асылбека Жээнбекова и председателей трех парламентских комитетов — Кожобека Рыспаева, Каныбека Иманалиева и Курманбека Дыйканбаева», — сказал Нурбек Токтакунов.

Отметим, в настоящее время Курманбек Дыйканбаев является полномочным представителем президента в Жогорку Кенеше.

По делу о модернизации ТЭЦ в СИЗО ГКНБ содержатся бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и Айбек Калиев. Под домашним арестом находится экс-министр финансов Ольга Лаврова.

Всем предъявлены обвинения по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции.
Источник — 24


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о