Адвокат Курсана Асанова требует отстранить от службы главу МВД

Свидетели по делу Асанова — действующие милиционеры, на которых может быть оказано давление, заявил юрист.

 Главу МВД Кашкара Джунушалиева необходимо отстранить от должности министра на время следствия по делу его бывшего заместителя Курсана Асанова, заявил адвокат последнего Икрамидин Айткулов.

Юрист заявил, что участвовал в процессе допроса Асанова в Военной прокуратуре и присутствовал во время обыска квартиры подзащитного. Он подписал документ о неразглашении тайны следствия и сообщил, что не может вдаваться в подробности. Впрочем, юрист отметил «некоторые важные аспекты в расследовании уголовного дела».

«Заключение служебного расследования МВД почему-то вначале было обнародовано в СМИ. Асанова с ним не ознакомили. Выводы расследования сделаны явно наспех. Оно не обосновано надлежащим образом, даже не истребовано объяснение со стороны Асанова и многих других лиц», — сказал адвокат.

По его словам, из заключения служебного расследования следует, что Курсана Асанова фактически обвиняют в совершении должностного преступления. Без надлежащей проверки этого заключения следственным путем, публикуя его в СМИ, министр внутренних дел, по утверждению Айткулова, «фактически сам злоупотребил своим служебным положением, нарушая конституционный принцип презумпции невиновности и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ОВД».»Полагаю, что Кашкар Джунушалиев сделал это из-за личной заинтересованности, выразившейся в стремлении опорочить своего заместителя, который более профессионально исполнил служебный долг. Тем самым был нанесен вред правам и законным интересам Курсана Асанова и непоправимый урон авторитету милиции», — заявил юрист.

Он обратился к президенту и премьер-министру с требованием отстранить от занимаемой должности Кашкара Джунушалиева на период расследования «в целях обеспечения объективности начатого следствия».

«Свидетелями в этом деле являются действующие сотрудники милиции, на которых, возможно, оказано давление с использованием служебного положения», — объясняет Айткулов.

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия». Далее министерство заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры сняли на видео.

Асанов ответил на эти обвинения.

Несколько часов спустя в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал это видео. Фейком назвал это видео и адвокат советника Алмазбека Атамбаева, который рассказал, что было в том пакете.7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о