Абылгазиева и некоторых депутатов допросят по делу о выводе $700 млн

Кроме премьера, будут допрошены парламентарии Алтынбек Сулайманов и Дуйшон Торкулов, а также организаторы церемонии инаугурации президента, в том числе Фарид Ниязов.

На допрос в Госкомитет национальной безопасности будут приглашены все лица, которые упоминались в расследовании «Азаттыка», в том числе премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что межведомственная следственная группа проводит досудебное производство по статьям 39 и 130 (часть 1) «Покушение на убийство» Уголовного кодекса КР на основании материалов журналистского расследования.

«2 декабря 2019 года на допрос приглашены журналисты «Радио Азаттык», в том числе автор расследования Али Токтакунов. Кроме того, будут приглашены депутаты Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, Дуйшон Торокулов и экс-депутат Ширин Айтматова», — говорится в сообщении.

На допрос также пригласят гражданских активистов и членов рабочей группы по проведению инаугурации президента КР: Фарида Ниязова, Мухаммедкалыя Абылгазиева, Турдуназира Бекбоева и других.
ГКНБ в рамках досудебного производства просит граждан, обладающих сведениями о коррупционных схемах в таможенных органах и причастных к ним должностных лицах, дать официальные показания и предоставить все имеющиеся материалы. Можно обращаться и по телефонам дежурной части госкомитета: (0312) 66-04-75, 62-65-04.

Убийство Саймаити и дело о 700 миллионах

Материалы совместного расследования двух СМИ по поводу контрабанды из Китая были опубликованы в ноябре. В них утверждается, что клан Матраимовых, в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым, вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Публикация основана на данных бизнесмена Айеркена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как «отмывал» деньги семьи Абдукадыра — речь шла более чем о 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза КР подтвердил факт вывода средств.
Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

Источник — sputnik.kg


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о